Bagels – Das einfachste und beste Rezept

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Bagels sind ein total leckeres Trendgebäck aus den USA, das auch hierzulande immer öfter in der Auslage der Bäckereien zu finden ist.

Die kleinen Hefebrötchen mit einem Loch in der Mitte sind aber nicht nur trendy, sondern auch extrem lecker und vielseitig.

Umso besser ist es, dass die Zubereitung total einfach ist und dir auch ohne große Backerfahrung auf Anhieb gelingen wird.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Bagels in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Verschiedene Bagels, teils belegt auf einer Küchenplatte und einem Küchengitter.

Bagels sind:

  • Sehr einfach zu machen.
  • Preiswert, da sie aus wenigen, günstigen Zutaten bestehen.
  • Liegen voll im Trend 🙂
  • Super variabel. Du kannst sie pur, mit Frischkäse oder wie bei einem Brötchen mit einem leckeren Belag genießen.
  • Lassen sich gut vorbereiten und aufheben.
  • Passen zu vielen Gelegenheiten. Ob als Grillbeilage, zum Frühstück oder als Party-Essen, mit Bagels liegst du immer richtig.
Zwei Bagels in einem Brötchenkorb. Daneben weitere Bagels und eine Kaffeetasse und Kaffeekanne.

Tipps für die Zubereitung von Bagels

Du solltest für die Bagels nach Möglichkeit immer Weizenmehl Type 550 verwenden.

Wenn du ein Bagels-Rezept ohne Thermomix® suchst, kann ich dir mein einfaches Bagels-Rezept aus nur 5 Zutaten auf instakoch.de empfehlen.

Du kannst die Rezeptmenge bei Bedarf ganz einfach verdoppeln, wenn du mehr Bagels zubereiten möchtest.

Statt frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden.

Achte darauf, dass die Hefe noch haltbar ist, weil ansonsten der Teig unter Umständen nicht richtig aufgeht.

Ein belegter Bagel auf einer Küchenplatte. Daneben weitere Bagels.

Kann man Bagels vorbereiten und aufheben?

Du kannst den Bagel-Teig vorbereiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gehen lassen.

Ebenso kannst du den Bagel-Teig oder die fertig gebackenen Bagels sehr gut einfrieren.

Beides hält sich etwa 3 Monate lang in der Tiefkühltruhe.

Gefrorenen Bagel Teig kannst du über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Fertig gebackene Bagels kannst du im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.

Wenn sie vollständig aufgetaut sind, brauchst du sie nur noch kurz im vorgeheizten Backofen erwärmen.

Verschiedene Bagels auf einem Küchengitter.

Häufige Fragen zu Bagels

Ein aufgeschnittener, belegter Bagel auf einem Stück Papier.

Welche Zutaten braucht man für Bagels

  • 475 g Weizenmehl Type 550
  • 270 g Wasser
  • 20 g brauner Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • Für das Wasserbad:
  • 30 g Zucker
  • 2 l Wasser

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Bagels.
Zubereitungsschritte für Bagels 1/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Bagels.
Zubereitungsschritte für Bagels 2/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Bagels.
Zubereitungsschritte für Bagels 3/4
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Bagels.
Zubereitungsschritte für Bagels 4/4

Wie macht man Bagels

Zubereitung:

Zuerst das Wasser mit der Hefe, dem Zucker sowie dem Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

Das Mehl zugeben und 5 Min. / Stufe 1 zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Nach dem Gehen den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden.

Aus jedem Teigstück eine Kugel formen.

Zum Formen den Teig in die Hand nehmen und mehrmals von außen nach innen einschlagen, bis die Oberfläche der Kugel glatt ist.

Dann auf der Arbeitsfläche nochmals rund formen und auf das Backblech legen.

Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit in einem Topf ca. 2 Liter Wasser und 30 g Zucker zum Kochen bringen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

Nach der zweiten kurzen Teigruhe mit einem Holzlöffel oder mit dem Finger in die Mitte jeder Teigkugel ein kleines Loch stechen und dieses durch kreisende Bewegungen mit dem Holzstiel (auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche) vergrößern.

Das Loch anschließend nochmals mit den Fingern ausweiten.

Die geformten Bagels nacheinander von jeder Seite ca. 30 Sekunden in das siedende Wasser geben.

Anschließend auf ein Geschirrtuch oder Küchenpapier legen und vorsichtig trocken tupfen.

Die Bagels nach Belieben mit Kernen oder Samen bestreuen, beispielsweise mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen.

In den Backofen schieben und 18-22 Minuten lang backen.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Mehrere belegte Bagels zusammen mit einer Tasse Kaffee auf Schieferplatten. Daneben ein Teller mit Belag für die Bagels und Deko.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Bagels gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting 🙂

Dein Christoph
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Belegte Bagels auf einem Holzbrett und einem Küchengitter.
Serviervorschlag: Bagels
Drei Bagels auf einer Kückenplatte. Dahinter ein Teller mit Belag für die Bagels und eine Kaffeekanne.

Bagels

Bagels sind ein total leckeres Trendgebäck aus den USA, das einfach gemacht und super lecker ist.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerikanisch
Portionen 6
Kalorien 294 kcal

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Teigschüssel
  • Kochtopf
  • Pfannenwender
  • Backblech inkl. Backpapier

Zutaten
  

  • 475 g Weizenmehl Type 550
  • 270 g Wasser
  • 20 g Brauner Zucker
  • 15 g Frische Hefe
  • 10 g Salz

Für das Wasserbad:

  • 30 g Zucker
  • 2 l Wasser

Anleitungen
 

  • Zuerst das Wasser mit der Hefe, dem Zucker sowie dem Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
  • Das Mehl zugeben und 5 Min. / Stufe 1 zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach dem Gehen den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. Aus jedem Teigstück eine Kugel formen.
  • Zum Formen den Teig in die Hand nehmen und mehrmals von außen nach innen einschlagen, bis die Oberfläche der Kugel glatt ist. Dann auf der Arbeitsfläche nochmals rund formen und auf das Backblech legen.
  • Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem Topf ca. 2 Liter Wasser und 30 g Zucker zum Kochen bringen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  • Nach der zweiten kurzen Teigruhe mit einem Holzlöffel oder mit dem Finger in die Mitte jeder Teigkugel ein kleines Loch stechen und dieses durch kreisende Bewegungen mit dem Holzstiel (auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche) vergrößern.
  • Das Loch anschließend nochmals mit den Fingern ausweiten.
  • Die geformten Bagels nacheinander von jeder Seite ca. 30 Sekunden in das siedende Wasser geben.
  • Anschließend auf ein Geschirrtuch oder Küchenpapier legen und vorsichtig trocken tupfen.
  • Die Bagels nach Belieben mit Kernen oder Samen bestreuen, beispielsweise mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen.
  • In den Backofen schieben und 18-22 Minuten lang backen.

Notizen

Die Bagels können sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag belegt werden.
Stichworte Brötchen
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