Zuerst das Wasser mit der Hefe, dem Zucker sowie dem Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl zugeben und 5 Min. / Stufe 1 zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nach dem Gehen den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. Aus jedem Teigstück eine Kugel formen.
Zum Formen den Teig in die Hand nehmen und mehrmals von außen nach innen einschlagen, bis die Oberfläche der Kugel glatt ist. Dann auf der Arbeitsfläche nochmals rund formen und auf das Backblech legen.
Abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit in einem Topf ca. 2 Liter Wasser und 30 g Zucker zum Kochen bringen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Nach der zweiten kurzen Teigruhe mit einem Holzlöffel oder mit dem Finger in die Mitte jeder Teigkugel ein kleines Loch stechen und dieses durch kreisende Bewegungen mit dem Holzstiel (auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche) vergrößern.
Das Loch anschließend nochmals mit den Fingern ausweiten.
Die geformten Bagels nacheinander von jeder Seite ca. 30 Sekunden in das siedende Wasser geben.
Anschließend auf ein Geschirrtuch oder Küchenpapier legen und vorsichtig trocken tupfen.
Die Bagels nach Belieben mit Kernen oder Samen bestreuen, beispielsweise mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen.
In den Backofen schieben und 18-22 Minuten lang backen.
Notizen
Die Bagels können sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag belegt werden.