Chili con Carne – Einfach schnell und lecker

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Chili con Carne ist ein toller Klassiker der trendigen TexMex Küche und erfreut sich schon lange großer Beliebtheit.

Dieses einfache und schnelle Eintopf-Gericht aus Hackfleisch, Tomaten und Kidneybohnen ist absolut gelingsicher und ein garantierter Erfolg bei der ganzen Familie.

Chili wird im Grunde wie eine Bolognese gekocht, nur mit Kidneybohnen und anderen Gewürzen.

Es lässt sich super vorbereiten und aufheben und eignet sich auch toll für Meal-Prep.

Ich bin mir sicher, dass nachdem du dieses Chili con Carne einmal gemacht hast, du es immer wieder haben willst, weil es nicht nur überall gut ankommt, sondern auch so richtig lecker ist.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit ein fantastisches Chili con Carne in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein tiefer Teller mit Chili con Carne und einem Klecks Crème fraîche auf einem Servierteller. Daneben Brot, Chilis und Schokolade als Deko.
Chili con Carne

Was ist Chili con Carne?

Chili con Carne, was so viel bedeutet wie „Chili mit Fleisch“ ist ein meistens scharfer Eintopf aus Tomaten, Kidneybohnen, Fleisch und Chilis oder Chilipulver.

Das Gericht stammt ursprünglich aus der mexikanischen Küche und wird heute der TexMex (Texanisch-Mexikanischen) Küche zugeschrieben.

Die vegetarische Version des Gerichts heißt Chili sin Carne, also „Chili ohne Fleisch“. Hierbei wird das Fleisch entweder einfach weggelassen oder durch andere vegetarische Zutaten wie Tofu, Quinoa oder Kartoffeln ersetzt.

Chili con Carne ist:

  • Schnell und einfach im Thermomix® gemacht
  • Super lecker und schmeckt der ganzen Familie
  • Passt zu vielen Beilagen, wie z.b. Reis, Baguette, Salat oder auch Gemüse, Tacos und Tortilla Chips.
  • Lasst sich gut vorbereiten und aufheben.
  • Kann problemlos in größeren Mengen zubereitet werden.
  • Das perfekte Party-Essen.
Ein tiefer Teller mit Chili con Carne auf einem Servierteller. Daneben Brot, Chilis, Knoblauch, Bohnen, Reis und Schokolade als Deko.

Tipps für die Zubereitung von Chili con Carne

Statt Zartbitterschokolade kann auch 1 TL Zimt verwendet werden. Auch dieser sorgt für ein fernöstliches Aroma und eine dezente Süße in deinem Chili.

Zu Chili con Carne können verschiedene Beilagen gereicht werden, z. B. Reis, Tortillas, Salat oder einfach nur Brot.

Chili lässt sich sehr einfach auch in größeren Mengen zubereiten, aufheben und wieder erwärmen und eignet sich deshalb hervorragend für Partys, Feiern oder als Silvesteressen.

Du kannst das Rinderhackfleisch auch durch gemischtes Hackfleisch oder Geflügelhackfleisch ersetzen.

Ebenso ist es möglich, statt Hackfleisch klein gewürfeltes Rindfleisch zu verwenden.

Wie scharf das Gericht ist, kannst du ganz nach deinem Geschmack selbst bestimmen. Gerade wenn Kinder mitessen, ist es ratsam auf das Chilipulver zu verzichten. Das Chili schmeckt auch ohne Chilipulver sehr gut 🙂

Wenn du dein Chili con Carne ohne Thermomix® zubereiten möchtest, habe ich hier ein tolles Rezept für dich.

Ein tiefer Teller mit Chili con Carne und einem Klecks Crème fraîche auf einem Holzbrett. Daneben Brot, Chilis und Schokolade als Deko.

Welche Toppings passen zu Chili con Carne?

Wenn du dein Chili con Carne etwas aufpeppen willst, kannst du es mit einem leckeren Topping servieren, um es zu etwas Besonderem zu machen.

Sehr lecker als Topping ist:

  • Creme Fraiche
  • Saure Sahne
  • Reibekäse. Am besten selbst gerieben.
  • Avocado
  • Frische Kräuter, wie z.b. Petersilie

Kann man Chili con Carne vorbereiten und aufheben?

Du kannst das Gericht einen Tag vorher zubereiten und bis zum nächsten Tag in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Aufgewärmt schmeckt das Chili noch einmal besser.

Zum Aufwärmen gibst Du das Chili in einen Topf und erwärmst es mit geschlossenen Deckel langsam auf.

Chili con Carne hält sich 2 bis 3 Tage lang in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank.

Willst du dein Chili länger aufheben, kannst du es auch problemlos einfrieren. Es hält sich in der Tiefkühltruhe mehrere Monate lang.

Ein tiefer Teller mit Chili con Carne und einem Klecks Crème fraîche auf einem Holzbrett. Daneben Brot, Chilis und Schokolade als Deko.

Häufige Fragen zu Chili con Carne

Eine Schale mit Chili con Carne und Reis. Aussen herum Deko.

Welche Zutaten braucht man für Chili con Carne

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika
  • 50 g Tomatenmark
  • 15 g Olivenöl
  • 600 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 100 g Wasser
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 kleine Dose Mais
  • 20 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Chilipulver
  • 1 Würfel Rinderbrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

Test hier….

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Chili con Carne.
Zubereitungsschritte für Chili con Carne 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Chili con Carne.
Zubereitungsschritte für Chili con Carne 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Chili con Carne.
Zubereitungsschritte für Chili con Carne 3/3

Wie macht man Chili con Carne

Vorbereitungen:

Die Paprikaschoten waschen und entkernen. Dann in grobe Stücke schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, dann die Zwiebeln in vier Teile schneiden.

Die Kidneybohnen mehrmals unter fließendem Wasser abspülen.

Den Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. den Vorgang wiederholen.
Anschließend die Paprikastücke in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Olivenöl zugeben und 5 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Danach Tomatenmark in den Mixtopf geben, Regler auf 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 einstellen.
Nun die gehackten Tomaten mit dem Wasser und den Gewürzen, d.h. Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Kreuzkümmel, Chilipulver und Rinderbrühe zugeben. Das ganze 20 Minuten / 100 °C / Stufe 1 kochen lassen.
Währenddessen das Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit das Hackfleisch, die Kidneybohnen, den Mais und die Schokolade zugeben, kurz mit dem Spatel unterrühren und weitere 5 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Je nach gewünschter Schärfe eventuell mit Chilipulver nachwürzen.
Mit frischer Petersilie servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Schale mit Chili con Carne und Reis.
Chili con Carne mit Reis

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Mixen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Chili con Carne gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeres Fladenbrot, das auch hervorragend dazu passt.

Dein Christoph
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Ein tiefer Teller mit Chili con Carne und einem Klecks Crème fraîche auf einem Holzbrett. Daneben Brot, Chilis und Schokolade als Deko.
Ein tiefer Teller mit Chili con Carne und einem Klecks Crème fraîche auf einem Holzbrett. Daneben Brot, Chilis und Schokolade als Deko.

Chili con Carne

Dieses einfache und schnelle Eintopf-Gericht aus Hackfleisch, Tomaten und Kidneybohnen ist absolut gelingsicher und ein garantierter Erfolg bei der ganzen Familie.
Author: Christoph
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 40 minutes
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Texmex
Niveau Ganz einfach
Portionen 4
Kalorien 489 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Pfanne
  • Schneidebrett und Messer

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika
  • 50 g Tomatenmark
  • 15 g Olivenöl
  • 600 g Gehackte Tomaten aus der Dose
  • 100 g Wasser
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais Klein
  • 20 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Chilipulver
  • 1 Würfel Rinderbrühe
  • Salz Nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Die Paprikaschoten waschen und entkernen. Dann in grobe Stücke schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, dann die Zwiebeln in vier Teile schneiden.
  • Die Kidneybohnen mehrmals unter fließendem Wasser abspülen. Den Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. den Vorgang wiederholen.
  • Anschließend die Paprikastücke in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl zugeben und 5 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
  • Danach Tomatenmark in den Mixtopf geben, Regler auf 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 einstellen.
  • Nun die gehackten Tomaten mit dem Wasser und den Gewürzen, d.h. Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Kreuzkümmel, Chilipulver und Rinderbrühe zugeben. Das ganze 20 Minuten / 100 °C / Stufe 1 kochen lassen.
  • Währenddessen das Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
  • Nach Ablauf der eingestellten Zeit das Hackfleisch, die Kidneybohnen, den Mais und die Schokolade zugeben, kurz mit dem Spatel unterrühren und weitere 5 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen.
  • Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach gewünschter Schärfe eventuell mit Chilipulver nachwürzen.
  • Mit frischer Petersilie servieren.

Notes

  1. Statt Zartbitterschokolade kann auch 1 TL Zimt verwendet werden. Auch dieser sorgt für ein fernöstliches Aroma und eine dezente Süße in deinem Chili.
  2. Zu Chili con Carne können verschiedene Beilagen gereicht werden, z. B. Reis, Tortillas, Salat oder einfach nur Brot.

Eigene Notizen

Keywords Bohnen, Eintopf, Hackfleisch
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1 Kommentar zu „Chili con Carne – Einfach schnell und lecker“

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