Schoko Cookies – Einfaches und schnelles Rezept

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Diese Schoko Cookies sind mein absolutes Lieblings-Backrezept, weil es immer und immer wieder die besten Cookies werden, die man sich vorstellen kann.

Handtellergroß, innen super weich, außen leicht knusprig und mit ganz viel Schokolade, genau so müssen Cookies sein.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diese absolut köstlichen Schoko Cookies in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein Stapel Schoko Cookies. Im Hintergrund ein Glas Kakao.

Schoko Cookies sind:

  • Super schokoladig und extrem lecker.
  • Leicht zu machen.
  • Preiswert, da du nur wenige günstige Zutaten benötigst.
  • Lassen sich gut vorbereiten und aufheben.
  • Schmecken zum Niederknien gut.
  • Der absolute Favorit bei Kindern.
  • Toll für Geburtstage, Partys und Ausflüge.
Ein goldenes Metallkörbchen mit Schoko Cookies.

Tipps für die Zubereitung von Schoko Cookies

Der Cookie-Teig sollte kalt sein, damit die Cookies beim Backen nicht zu sehr verlaufen.

Du kannst den Cookie-Teig auch länger, z. B. bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren, bevor du die Cookies backst.

Du solltest die Cookies nicht zu lang backen, da sie sonst hart werden können.

Schoko Cookies auf einem Stück Zeitungspapier. Daneben ein Glas Kakao.

Kann man die Cookies vorbereiten und aufheben?

Ja, du kannst den fertigen Cookie-Teig bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren oder sogar portionsweise einfrieren.

Die eingefrorenen Cookie-Portionen kannst du direkt im vorgeheizten Backofen backen, ohne sie vorher auftauen zu müssen.

Die Cookies halten sich luftdicht verschlossen etwa 1 Woche lang.

Bei Bedarf kannst du die fertig gebackenen Cookies auch einfrieren. So halten sie sich mehrere Monate lang.

Ein Metall-Tablett mit Schoko Cookies und einem Glas Kakao.

Häufige Fragen zu Cookies

Ein goldfarbenes Küchengitter mit Schoko Cookies.

Welche Zutaten braucht man für Schoko Cookies?

  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 130 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Schoko-Tröpfchen

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schoko Cookies.
Zubereitungsschritte für Schoko Cookies 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schoko Cookies.
Zubereitungsschritte für Schoko Cookies 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schoko Cookies.
Zubereitungsschritte für Schoko Cookies 3/3

Wie macht man Schoko Cookies?

Zubereitung:

Als Erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 verrühren.

Anschließend die Eier zugeben und 1 Min. / Stufe 4 unterrühren.

Zum Schluss das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz 20 Sek. / Stufe 4 untermischen.

Den fertigen Teig dann in eine Rührschüssel umfüllen.

Von den Schokotröpfchen 50 g beiseitestellen, den Rest mit einem Teigschaber unter den Teig heben.

Die Schüssel dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

Auf dem Backblech 6 esslöffelgroße Teigportionen verteilen und ausreichend Platz dazwischen lassen, denn die Cookies werden groß!

Den Keksteig ein wenig flach drücken und mit ein paar Tröpfchen der beiseite gestellten Schokolade bestreuen.

Die Plätzchen 10-13 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht gebräunt sind. Innen sollten sie noch etwas feucht sein.

Nach dem Backen ca. 2 Minuten abkühlen lassen.

Dann VORSICHTIG vom Blech nehmen und auf ein Kuchengitter oder einen Teller legen.

Hinweis: Die Kekse sind frisch gebacken noch sehr weich und härten erst aus, wenn sie auskühlen. Lässt man sie auf dem Blech auskühlen, lassen sie sich nach dem Erkalten nur schwer vom Backpapier lösen, ohne zu zerbrechen.

Das Rezept ist für ca. 18 große Cookies gedacht, also für 3 Bleche mit je 6 Cookies.

Man kann die Bleche nacheinander in den Ofen schieben oder auch 2 Bleche mit Cookies gleichzeitig Backen.

Die Backzeit kann dann ein bis zwei Minuten länger sein. Zum Ende hin beobachten.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Hand hält einen handtellergroßen Schoko Cookie. Im Hintergrund weitere Schoko Cookies.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Schoko Cookies gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Nussecken 🙂

Dein Christoph
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Ein Stapel mit Schoko Cookies.
Ein Stapel Schoko Cookies. Im Hintergrund ein Glas Kakao.

Schoko Cookies

Handtellergroß, innen super weich, außen leicht knusprig und mit ganz viel Schokolade, genau so müssen Cookies sein.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 13 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Kekse
Küche Amerikanisch
Niveau Ganz einfach
Portionen 18
Kalorien 271 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schüssel
  • Backblech inkl. Backpapier

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 130 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 200 g Schoko-Tröpfchen

Anleitungen
 

  • Als Erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 verrühren.
  • Anschließend die Eier zugeben und 1 Min. / Stufe 4 unterrühren.
  • Zum Schluss das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz 20 Sek. / Stufe 4 untermischen.
  • Den fertigen Teig dann in eine Rührschüssel umfüllen.
  • Von den Schokotröpfchen 50 g beiseite stellen, den Rest mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
  • Die Schüssel dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  • Auf dem Backblech 6 esslöffelgroße Teigportionen verteilen und ausreichend Platz dazwischen lassen, denn die Cookies werden groß!
  • Den Keksteig ein wenig flach drücken und mit ein paar Tröpfchen der beiseite gestellten Schokolade bestreuen.
  • Die Plätzchen 10-13 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht gebräunt sind. Innen sollten sie noch etwas feucht sein.
  • Nach dem Backen ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Dann VORSICHTIG vom Blech nehmen und auf ein Kuchengitter oder einen Teller legen. Hinweis: Die Kekse sind frisch gebacken noch sehr weich und härten erst aus, wenn sie auskühlen. Lässt man sie auf dem Blech auskühlen, lassen sie sich nach dem Erkalten nur schwer vom Backpapier lösen, ohne zu zerbrechen.
  • Das Rezept ist für ca. 18 große Cookies gedacht, also für 3 Bleche mit je 6 Cookies.
  • Man kann die Bleche nacheinander in den Ofen schieben oder auch 2 Bleche mit Cookies gleichzeitig backen. Die Backzeit kann dann ein bis zwei Minuten länger sein. Zum Ende hin beobachten.

Eigene Notizen

Stichworte Gebäck
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