Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept, das perfekt für gemütliche Abende mit Freunden oder der Familie ist: Ein Brotkranz mit Camembert.
Mit fluffigem Brot, cremigem Camembert und aromatischer Kräuterbutter ist dieser herzhafte Kranz ein echter Gaumenschmaus, der garantiert allen schmeckt.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du ganz stressfrei diesen tollen Brotkranz mit Camembert mit deinem Thermomix® selbst machen kannst.
Was ist ein Brotkranz mit Camembert?
Ein Brotkranz mit Camembert ist ein herzhaftes Gericht aus Hefeteig, der um einen Camembert herum geformt und gebacken wird. Der Camembert schmilzt während des Backens und verteilt sich auf dem Brot, wodurch ein cremiger und aromatischer Genuss entsteht.
Dir wird dieses Gericht gefallen, denn es ist:
- Die perfekte Kombination aus knusprigem Brot und cremigem Käse.
- Ideal für Anfänger und gelingt garantiert.
- Ein tolles Gericht für Partys, Buffets oder gemütliche Abende mit Freunden.
- Mit frischen Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack des Brotkranzes individuell verfeinern.
- Kann auch mit anderen Käsesorten gefüllt werden.
- Ein echter Hingucker auf jedem Tisch.
- Mit wenigen Zutaten zaubert man mit diesem Rezept einen leckeren und sättigenden Snack.
- Eine tolle Idee für ein Geschenk aus der Küche.
- Vegetarisch und lässt sich auch vegan abwandeln.
Tipps zum Rezept
Der Brotkranz schmeckt am besten noch leicht warm, kann aber auch kalt serviert werden.
Zu dem Brotkranz passen Salat, Gemüse oder gegrilltes Fleisch.
Wenn du keine Zeit hast, die Kräuterbutter selbst zu machen, kannst du auch fertige Kräuterbutter verwenden.
Forme die Teigkugeln gleich groß, damit sie gleichmäßig Backen.
Lass den Brotkranz kurz abkühlen, bevor du ihn servierst.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Ja, du kannst den Brotkranz mit Camembert gut vorbereiten. Forme den Teig am Abend vorher und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag kannst du den Brotkranz dann wie gewohnt backen.
Du kannst den Brotkranz mit Camembert auch einfrieren. Lass den Brotkranz dafür vollständig abkühlen und schneide ihn dann in Stücke. Die Stücke kannst du dann in Gefrierbeuteln einfrieren.
Variationsmöglichkeiten
Andere Käsesorten verwenden, z.B. Brie, Ziegenkäse oder Feta.
Die Kräuterbutter mit anderen Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Dem Teig getrocknete Tomaten, Oliven oder Speck hinzufügen.
Den Brotkranz mit einem Ei bepinseln, bevor du ihn in den Ofen schiebst.
Den Brotkranz mit Sesam, Kernen oder Nüssen bestreuen.
Welche Zutaten benötigt man für einen Brotkranz mit Camembert?
Für den Hefeteig (10 Brötchen):
- 120 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 25 g Zucker
- 300 g Weizenmehl Typ 550 (alternativ Type 405)
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 40 g Butter, zimmerwarm
Für die Kräuterbutter:
- 50 g Butter (sehr weich)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 TL Salz
Außerdem:
- 1 Camembert (250 g)
- geriebener Parmesan (nach Belieben)
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man einen Brotkranz mit Camembert?
Zubereitung Hefeteig:
Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Milch und dem Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Ei, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten.
Zuletzt die zimmerwarme, weiche Butter hinzufügen und weitere 3 Min. kneten.
Den Teig in eine leicht geölte oder bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Nach der Gehzeit eine Auflaufform einölen. Verwende hierfür etwas neutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ein dünner Film reicht völlig aus. Alternativ kannst du deine Form auch mit Backpapier auslegen.
Tipp: Falls du keine passende Auflaufform hast, kannst du auch ein Backblech verwenden. Lege dieses mit Backpapier aus, um ein Ankleben der Brötchen zu verhindern.
Dann den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, nochmal zusammenkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
Brötchen formen:
Jedes Teigstück einzeln nehmen und von außen zur Mitte hin falten. Drücke die Enden in der Mitte fest zusammen.
Rolle den Teig dann mit den Händen zu einer glatten Kugel. Dabei sollte die Nahtseite unten liegen. Verwende die Handballen, um den Teig im Uhrzeigersinn auf der Arbeitsfläche zu rollen. So erhältst du eine gleichmäßige Form und eine glatte Oberfläche.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander an den Rand der Auflaufform legen und eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuterbutter zubereiten:
Dazu die sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen auspressen oder fein hacken und mit dem Salz hinzufügen.
Die Petersilie klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
Passend zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Brötchen mit der Kräuterbutter bepinseln und etwas geriebenen Parmesan darüber streuen.
Tipp: Wenn du die Kräuterbutter ein paar Sekunden in die Mikrowelle gibst, lässt sie sich noch viel einfacher auf den Brötchen verteilen.
Zuletzt den Ofenkäse aus der Plastikfolie nehmen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und anschließend wieder in die Holzschachtel legen. Diese dann in die Mitte der Auflaufform setzen.
Die Auflaufform auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für 15-20 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe angenommen haben und der Ofenkäse geschmolzen ist.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Mixen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für den gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein tolles Kräuter-Faltenbrot 🙂
Dein Christoph
Du willst kein Rezept mehr verpassen? Folge mir auf:
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Markiere dein Bild auf Instagram mit @thermokoch.de, damit ich es sehen kann 🙂
Brotkranz mit Camembert
Sterne anklicken zum Bewerten
Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Teigschüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Auflaufform oder Backblech inkl. Backpapier
Zutaten
Für den Hefeteig (10 Brötchen):
- 120 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 25 g Zucker
- 300 g Weizenmehl Typ 550 alternativ Type 405
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 40 g Butter zimmerwarm
Für die Kräuterbutter:
- 50 g Butter sehr weich
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Glatte Petersilie
- 1 TL Salz
Außerdem:
- 1 Camembert 250 g
- Geriebener Parmesan nach Belieben
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
- 120 g Milch, 20 g frische Hefe, 25 g ZuckerFür den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Milch und dem Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
- 1 Ei, 1 TL Salz, 300 g Weizenmehl Typ 550Anschließend Ei, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten.
- 40 g ButterZuletzt die zimmerwarme, weiche Butter hinzufügen und weitere 3 Min. kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte oder bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
- Nach der Gehzeit eine Auflaufform einölen. Verwende hierfür etwas neutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ein dünner Film reicht völlig aus. Alternativ kannst du deine Form auch mit Backpapier auslegen.
- Tipp: Falls du keine passende Auflaufform hast, kannst du auch ein Backblech verwenden. Lege dieses mit Backpapier aus, um ein Ankleben der Brötchen zu verhindern.
- Dann den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, nochmal zusammenkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
Brötchen formen:
- Jedes Teigstück einzeln nehmen und von außen zur Mitte hin falten. Drücke die Enden in der Mitte fest zusammen.
- Rolle den Teig dann mit den Händen zu einer glatten Kugel. Dabei sollte die Nahtseite unten liegen. Verwende die Handballen, um den Teig im Uhrzeigersinn auf der Arbeitsfläche zu rollen. So erhältst du eine gleichmäßige Form und eine glatte Oberfläche.
- Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander an den Rand der Auflaufform legen und eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuterbutter zubereiten:
- 50 g Butter, 3 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Glatte Petersilie, 1 TL SalzDazu die sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen auspressen oder fein hacken und mit dem Salz hinzufügen. Die Petersilie klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
- Passend zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Geriebener ParmesanDann die Brötchen mit der Kräuterbutter bepinseln und etwas geriebenen Parmesan darüber streuen.
- Tipp: Wenn du die Kräuterbutter ein paar Sekunden in die Mikrowelle gibst, lässt sie sich noch viel einfacher auf den Brötchen verteilen.
- 1 CamembertZuletzt den Ofenkäse aus der Plastikfolie nehmen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und anschließend wieder in die Holzschachtel legen. Diese dann in die Mitte der Auflaufform setzen.
- Die Auflaufform auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für 15-20 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe angenommen haben und der Ofenkäse geschmolzen ist.
Notes
- Der Brotkranz schmeckt am besten noch leicht warm, kann aber auch kalt serviert werden.
- Zu dem Brotkranz passen Salat, Gemüse oder gegrilltes Fleisch.
- Wenn du keine Zeit hast, die Kräuterbutter selbst zu machen, kannst du auch fertige Kräuterbutter verwenden.