Mit fluffigem Brot, cremigem Camembert und aromatischer Kräuterbutter ist dieser herzhafte Brotkranz ein echter Gaumenschmaus, der garantiert allen schmeckt.
Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Milch und dem Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
1 Ei, 1 TL Salz, 300 g Weizenmehl Typ 550
Anschließend Ei, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten.
40 g Butter
Zuletzt die zimmerwarme, weiche Butter hinzufügen und weitere 3 Min. kneten.
Den Teig in eine leicht geölte oder bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Nach der Gehzeit eine Auflaufform einölen. Verwende hierfür etwas neutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ein dünner Film reicht völlig aus. Alternativ kannst du deine Form auch mit Backpapier auslegen.
Tipp: Falls du keine passende Auflaufform hast, kannst du auch ein Backblech verwenden. Lege dieses mit Backpapier aus, um ein Ankleben der Brötchen zu verhindern.
Dann den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, nochmal zusammenkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
Brötchen formen:
Jedes Teigstück einzeln nehmen und von außen zur Mitte hin falten. Drücke die Enden in der Mitte fest zusammen.
Rolle den Teig dann mit den Händen zu einer glatten Kugel. Dabei sollte die Nahtseite unten liegen. Verwende die Handballen, um den Teig im Uhrzeigersinn auf der Arbeitsfläche zu rollen. So erhältst du eine gleichmäßige Form und eine glatte Oberfläche.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander an den Rand der Auflaufform legen und eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Dazu die sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, die Knoblauchzehen auspressen oder fein hacken und mit dem Salz hinzufügen. Die Petersilie klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
Passend zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Geriebener Parmesan
Dann die Brötchen mit der Kräuterbutter bepinseln und etwas geriebenen Parmesan darüber streuen.
Tipp: Wenn du die Kräuterbutter ein paar Sekunden in die Mikrowelle gibst, lässt sie sich noch viel einfacher auf den Brötchen verteilen.
1 Camembert
Zuletzt den Ofenkäse aus der Plastikfolie nehmen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und anschließend wieder in die Holzschachtel legen. Diese dann in die Mitte der Auflaufform setzen.
Die Auflaufform auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für 15-20 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe angenommen haben und der Ofenkäse geschmolzen ist.
Notes
Der Brotkranz schmeckt am besten noch leicht warm, kann aber auch kalt serviert werden.
Zu dem Brotkranz passen Salat, Gemüse oder gegrilltes Fleisch.
Wenn du keine Zeit hast, die Kräuterbutter selbst zu machen, kannst du auch fertige Kräuterbutter verwenden.