Hähnchen Süß-Sauer – Einfaches Rezept zum Nachkochen

Rezept merken

Dieses Hähnchen Süß-Sauer mit zart gegartem Hähnchenfleisch, Paprikaschoten, Möhren und Ananas in einer sämigen süßsauren Sauce ist ein Klassiker der asiatischen Küche und nicht nur traumhaft lecker, sondern selbstgemacht auch preiswert und gesund.

Mit diesem einfachen Gericht wirst du deine ganze Familie begeistern, denn es schmeckt nicht nur Erwachsenen, sondern auch Kindern richtig gut.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit ein absolut köstliches Hähnchen Süß-Sauer mit Reis in deinem Thermomix® selbst machen kannst.

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer und Essstäbchen. Darüber eine Schale mit Reis.
Hähnchen Süß-Sauer mit Reis

Was ist Hähnchen Süß-Sauer?

Hähnchen Süß-Sauer ist ein Klassiker der chinesischen Küche und findet sich auf so gut wie jeder Restaurant-Speisekarte wieder.

Die Zutaten sind sehr einfach gehalten und bestehen im Wesentlichen aus Hähnchenfleisch, Paprikaschoten, Zwiebeln und Ananas.

Was das Gericht besonders macht, ist die fantastische süß-saure Sauce. Sie umschließt das Hähnchen und das Gemüse und verbindet alles zu einer wahren Geschmacksexplosion.

Hähnchen Süß-Sauer ist:

  • Ein chinesischer Klassiker
  • Super lecker. Es schmeckt groß und klein.
  • Einfach zu machen.
  • Preiswert und gesund.
  • Im Thermomix® ruckzuck zubereitet.
  • Perfekt für das unkomplizierte Mittagessen oder Abendessen unter der Woche.
Eine Schale mit Hähnchen Süß-Sauer und Essstäbchen. Darüber eine Schale mit Reis.

Tipps für die Zubereitung von Hähnchen Süß-Sauer

Du kannst auch noch anderes Gemüse zu der Paprika und den Möhren geben. Zum Beispiel Frühlingszwiebeln, Sojasprossen, Bambussprossen oder Zuckerschoten. Dann ggf. ein wenig mehr von der aufgefangenen Garflüssigkeit verwenden.

Wer es gern schärfer mag, fügt der Sauce noch 1-2 TL scharfes Currypulver hinzu.

Bei der Ananaskonserve solltest du darauf achten, dass du Ananas im eigenen Saft verwendest und nicht Ananas in Sirup.

Statt Hähnchenbrustfilets kannst du auch ausgelöste Hähnchenoberkeule ohne Knochen (Pollo Fino) verwenden.

Als Low Carb Alternative zum Reis kannst du auch Gemüse wie Brokkoli oder Blumenkohlreis zu dem Gericht reichen.

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer. Darüber eine Schale mit Reis und Essstäbchen.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Du kannst das Hähnchen einen Tag vorher vorbereiten, also klein schneiden und bis zur Verwendung in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Ebenso kannst du die Sauce einen Tag vorher schon zusammenrühren.

Das komplette Gericht würde ich allerdings am Tag der Verwendung in einem Rutsch zubereiten, denn frisch zubereitet schmeckt es ganz einfach am besten.

Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank in geschlossenen Behältern aufbewahren.

Du solltest allerdings den Reis getrennt von dem Hähnchen mit der Sauce aufbewahren, da der Reis ansonsten weich und matschig werden kann.

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer und Reis.

Häufige Fragen zu Hähnchenbrustfilet

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer, Reis und Essstäbchen auf einem quadratischen, schwarzen Tablett.

Welche Zutaten braucht man für Hähnchen Süß-Sauer?

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Paprika
  • 2 Möhren
  • 250 g Jasminreis
  • 1 Dose Ananas-Stücke (432 g). Den Saft auffangen.
  • 1200 g Wasser
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Sauce:

  • 250 g der Garflüssigkeit
  • 100 ml Ananassaft aus der Dose
  • 25 g Apfelessig oder Weißweinessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl oder Rapsöl
  • 2 EL braunen Zucker
  • 2 EL Stärke
  • 1/2 TL Salz

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis.
Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis.
Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis.
Zubereitungsschritte für Hähnchen Süß-Sauer mit Reis 3/3

Wie macht man Hähnchen Süß-Sauer?

Vorbereitungen:

Den Reis in den Garkorb füllen, anschließend in eine Schüssel stellen und vollständig mit Wasser bedecken.

So lange quellen lassen, bis die restlichen Vorbereitungen abgeschlossen sind.

Als Nächstes Möhren und Paprika waschen und abtrocknen.

Dann die Möhren schälen und in Streifen schneiden.

Von der Paprika die Kerne entfernen und die Paprika ebenfalls in Streifen schneiden.

Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und fein würfeln.

Zubereitung:

Das Gemüse in den Varoma® einfüllen und mit 1 Teelöffel Salz würzen.

Das Fleisch in den Einlegeboden geben und mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Paprikapulver würzen.

Wichtig zu wissen: Die Luftschlitze des Einlegebodens müssen auf jeden Fall frei bleiben. Ist dies nicht der Fall, kann sich der Dampf nicht richtig verteilen und das Gargut wird nicht gleichmäßig gar.

1200 g Wasser in den Mixtopf geben, ebenfalls 1 Teelöffel Salz dazugeben.

Dann den Garkorb mit dem gewässerten Reis einsetzen.

Nun den Einlegeboden auf den Varoma® stellen und mit dem Deckel verschließen.

Varoma® auf den Mixtopf setzen und 25 Min. / Varoma® / Stufe 2 garen.

Inzwischen die Ananaskonserve öffnen, in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Ananasstücke eventuell etwas kleiner schneiden.

Nach Ablauf der Zeit den Varoma® entfernen und beiseitestellen.

Den Reis mit dem Spatel ebenfalls aus dem Mixtopf nehmen. Warm stellen.

Garflüssigkeit auffangen und 250 g davon in den Mixtopf zurückgeben.

Dann die restlichen Zutaten hinzugeben. Also 100 g des aufgefangenen Ananassaftes, Apfelessig, Tomatenmark, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Stärke und Salz.

Zunächst 5 Sek. / Stufe 5 verrühren und anschließend 4 Min. / 100° C / Stufe 3 aufkochen.

Ananasstücke beigeben und 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 einrühren.

Zum Schluss das Fleisch und das Gemüse in eine große Schüssel geben, mit der Sauce bedecken und mit dem Reis servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer. Darüber eine Schale mit Reis und Essstäbchen.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Hähnchen Süß-Sauer gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeres Hähnchen-Gyros mit Paprika und Champignons 🙂

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Markiere dein Bild auf Instagram mit @thermokoch.de, damit ich es sehen kann 🙂

Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer und Essstäbchen. Darüber eine Schale mit Reis.
Ein Teller mit Hähnchen Süß-Sauer.

Hähnchen Süß-Sauer

Hähnchen Süß-Sauer ist super lecker und selbstgemacht zudem preiswert und gesund.
Author: Christoph
Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 35 minutes
Gericht All-in-one, Hauptgericht
Küche Asiatisch
Niveau Einfach
Portionen 4
Kalorien 395 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett und Messer

Zutaten
  

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Paprika
  • 2 Möhren
  • 250 g Jasminreis
  • 1 Dose Ananas-Stücke (432 g) Saft auffangen
  • 1200 g Wasser
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Sauce:

  • 250 g der Garflüssigkeit
  • 100 ml Ananassaft aus der Dose
  • 25 g Apfelessig oder Weißweinessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl oder Rapsöl
  • 2 EL braunen Zucker
  • 2 EL Stärke
  • ½ TL Salz

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Den Reis in den Garkorb füllen, anschließend in eine Schüssel stellen und vollständig mit Wasser bedecken. So lange quellen lassen, bis die restlichen Vorbereitungen abgeschlossen sind.
  • Als Nächstes Möhren und Paprika waschen und abtrocknen.
  • Dann die Möhren schälen und in Streifen schneiden.
  • Von der Paprika die Kerne entfernen und die Paprika ebenfalls in Streifen schneiden.
  • Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und fein würfeln.

Zubereitung:

  • Das Gemüse in den Varoma® einfüllen und mit 1 Teelöffel Salz würzen.
  • Das Fleisch in den Einlegeboden geben und mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Paprikapulver würzen. Wichtig zu wissen: Die Luftschlitze des Einlegebodens müssen auf jeden Fall frei bleiben. Ist dies nicht der Fall, kann sich der Dampf nicht richtig verteilen und das Gargut wird nicht gleichmäßig gar.
  • 1200 g Wasser in den Mixtopf geben, ebenfalls 1 Teelöffel Salz dazugeben. Dann den Garkorb mit dem gewässerten Reis einsetzen.
  • Nun den Einlegeboden auf den Varoma® stellen und mit dem Deckel verschließen.
  • Varoma® auf den Mixtopf setzen und 25 Min. / Varoma® / Stufe 2 garen.
  • Inzwischen die Ananaskonserve öffnen, in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Ananasstücke eventuell etwas kleiner schneiden.
  • Nach Ablauf der Zeit den Varoma® entfernen und beiseite stellen. Den Reis mit dem Spatel ebenfalls aus dem Mixtopf nehmen. Warm stellen.
  • Garflüssigkeit auffangen und 250 g davon in den Mixtopf zurückgeben.
  • Dann die restlichen Zutaten hinzugeben. Also 100 g des aufgefangenen Ananassaftes, Apfelessig, Tomatenmark, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Stärke und Salz.
  • Zunächst 5 Sek. / Stufe 5 verrühren und anschließend 4 Min. / 100° C / Stufe 3 aufkochen.
  • Ananasstücke beigeben und 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 einrühren.
  • Zum Schluss das Fleisch und das Gemüse in eine große Schüssel geben, mit der Sauce bedecken und mit dem Reis servieren.

Notes

  1. Du kannst auch noch anderes Gemüse zu der Paprika und den Möhren geben. Zum Beispiel Frühlingszwiebeln, Sojasprossen, Bambussprossen oder Zuckerschoten. Dann ggf. ein wenig mehr von der aufgefangenen Garflüssigkeit verwenden.
  2. Wer es gern schärfer mag, fügt der Sauce noch 1-2 TL scharfes Currypulver hinzu.

Eigene Notizen

Keywords Hähnchen, Reis
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept merken

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung