Heute zaubern wir gemeinsam eine fruchtig-pikante Currysoße für Currywurst, die garantiert allen schmecken wird.
In nur 30 Minuten steht diese Soße auf dem Tisch und ist dabei so einfach, dass es auch Kochanfängern gelingt.
Also worauf warten wir noch? Schnapp dir deine Schürze und los geht’s!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine perfekte Currysoße für deine Currywurst im Thermomix® selbst machen kannst.
Was ist Currysoße?
Eine Currysoße für Currywurst ist eine würzige und fruchtige Sauce, die aus passierten Tomaten, Cola, Mango, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen wie Currypulver, Paprikapulver und braunem Zucker hergestellt wird. Sie wird klassisch zu gebratenen oder gegrillten Würstchen und Pommes frites serviert.
Dir wird diese Currysoße super gut gefallen, denn sie ist:
- Schnell und einfach in 30 Minuten zubereitet
- Perfekt für Kochanfänger und Hobbyköche
- Fruchtig-pikant und unglaublich lecker
- Die ideale Sauce für gebratene oder gegrillte Würstchen
- Ein Klassiker der deutschen Küche
- Mit frischen Zutaten wie Mango und Ingwer verfeinert
- Auch für Vegetarier und Veganer geeignet (mit veganen Würstchen)
- Ein tolles Gericht für Partys und Grillfeste
- Vielseitig abwandelbar und variierbar
Tipps zur Zubereitung
Wenn du keine TK-Mango hast, kannst du auch frische Mango verwenden. Diese muss allerdings zuerst geschält und in kleine Stücke geschnitten werden.
Für eine schärfere Currysoße verwende mehr Ingwer oder füge Chiliflocken oder Cayennepfeffer hinzu.
Die Currysoße kann auch mit anderen Obstsorten wie Ananas oder Papaya verfeinert werden.
Wer mag, kann die Soße mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
Die Currysoße passt auch hervorragend zu anderen Gerichten wie Reis, Nudeln oder Gegrilltem.
Die restliche Currysoße hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage lang.
Zum Einfrieren die Currysoße in saubere Gefrierbeutel oder Behälter füllen. So hält sie sich bis zu 3 Monate.
Lasse die Currysoße vor dem Servieren erneut aufkochen.
Kann man die Soße vorbereiten und aufheben?
Ja, die Currysoße lässt sich problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort etwa 3 Tage lang.
Die Currysoße lässt sich auch einfrieren. So hält sie sich bis zu 3 Monate.
Variationsmöglichkeiten
Das Rezept lässt sich nach Belieben abwandeln und variieren. So kannst du zum Beispiel verschiedene Obstsorten verwenden, die Schärfe durch mehr Ingwer oder Chiliflocken erhöhen oder die Soße mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
Was passt zu der Currysoße?
Klassisch wird Currywurst mit Pommes frites serviert. Aber auch andere Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffelpüree passen gut dazu.
Welche Zutaten benötigt man für die Currysoße für Currywurst?
- 250 ml Cola
- 50 g Mango (TK-Produkt)
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Olivenöl
- 1 EL Ajvar, mild
- 1 EL Currypulver, mild
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 EL brauner Zucker
- Salz
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man die Currysoße für Currywurst?
1. Schritt: Cola reduzieren
Dazu die Cola in den Mixtopf geben und zunächst 5 Min. / Varoma / Stufe 1 erhitzen.
Dann den Messbecher aus dem Deckel nehmen und die Cola weitere 9 Min. / Varoma / Stufe 2 auf ca. 100 ml reduzieren.
Die eingekochte Cola umfüllen und beiseitestellen.
2. Schritt: Mango pürieren
TK-Mangowürfel in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Ebenfalls umfüllen.
3. Schritt: Currysoße kochen
Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen (am einfachsten mit einem Löffel) und in kleine Stücke schneiden.
Zuerst die Zwiebel in den gespülten Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Olivenöl zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
Knoblauch und Ingwer zugeben und 4 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend 2 Min. / 120° C / Stufe 1 mitdünsten.
Im nächsten Schritt Currypulver, Paprikapulver edelsüß, Paprikapulver geräuchert und braunen Zucker zugeben und 1 Min. / 120° C / Stufe 1 vermischen.
Nun die reduzierte Cola, Ajvar und passierte Tomaten zugeben und 10 Min. / 98° C / Stufe 2 garen. Dabei den Gareinsatz anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen.
Zuletzt die pürierte Mango zugeben, die Currysoße 10 Sek. / Stufe 10 pürieren und mit Salz abschmecken.
Die Würstchen in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten und mit der Currysoße servieren. Klassischerweise isst man Currywurst mit Pommes frites.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Currysoße für Currywurst gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Paprikasoße 🙂
Dein Christoph
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Currysoße für Currywurst
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Du benötigst
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Löffel
Zutaten
- 250 ml Cola
- 50 g Mango TK-Produkt
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Olivenöl
- 1 EL Ajvar mild
- 1 EL Currypulver mild
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 EL brauner Zucker
- Salz
Anleitungen
1. Schritt: Cola reduzieren
- 250 ml ColaDazu die Cola in den Mixtopf geben und zunächst 5 Min. / Varoma / Stufe 1 erhitzen.
- Dann den Messbecher aus dem Deckel nehmen und die Cola weitere 9 Min. / Varoma / Stufe 2 auf ca. 100 ml reduzieren.
- Die eingekochte Cola umfüllen und beiseitestellen.
2. Schritt: Mango pürieren
- 50 g MangoDie Mango in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Ebenfalls umfüllen.
3. Schritt: Currysoße kochen
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 10 g IngwerDie Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch schälen und halbieren. Den Ingwer schälen (am einfachsten mit einem Löffel) und in kleine Stücke schneiden.
- Zuerst die Zwiebel in den gespülten Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
- 25 g OlivenölDas Olivenöl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
- Die Knoblauchzehe und den Ingwer zugeben und 4 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
- 1 EL Currypulver, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver geräuchert, 1 EL brauner ZuckerIm nächsten Schritt das Currypulver, Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver geräuchert und den braunen Zucker zugeben und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 vermischen.
- 1 EL Ajvar, 400 ml passierte TomatenNun die reduzierte Cola, Ajvar und die passierten Tomaten zugeben und 10 Min. / 98 °C / Stufe 2 garen. Dabei den Gareinsatz anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen.
- SalzZuletzt die pürierte Mango zugeben, die Currysoße 10 Sek. / Stufe 10 pürieren und mit Salz abschmecken.
- Die Würstchen in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten und mit der Currysoße servieren. Klassischerweise isst man Currywurst mit Pommes frites.
Notes
- Für mehr Schärfe mehr Ingwer verwenden oder zusätzlich mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer würzen.
- Die Currysoße hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.
- Wenn nicht die ganze Soße benötigt wird, die restliche Currysoße im Thermomix® oder in einem kleinen Topf auf dem Herd nochmals aufkochen. Dann direkt in ein sauberes Glas umfüllen und sofort verschließen. Die abgekühlte Currysoße lässt sich so gekühlt einige Wochen aufbewahren.
Es war richtig lecker.