Thai-Kokos-Suppe

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Hast du Lust auf eine leckere, exotische Suppe, die im Handumdrehen fertig ist? Dann probiere unbedingt meine Thai-Kokos-Suppe aus!

Dieses Rezept ist perfekt für alle, die wenig Zeit haben, aber trotzdem nicht auf ein leckeres Essen verzichten wollen.

Mit frischen Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, knackigem Gemüse und natürlich cremiger Kokosmilch zauberst du dir in nur 30 Minuten eine köstliche Mahlzeit.

Die Thai-Kokos-Suppe ist schnell, einfach, alltagstauglich und schmeckt einfach fantastisch! Also, worauf wartest du noch?

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen und deinem Thermomix® im Nu erledigt ist.

Eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.

Dir wird diese Suppe gefallen, denn sie ist:

  • Schnell und in 30 Minuten fertig.
  • Einfach und gelingsicher.
  • Alltagstauglich und perfekt für stressige Tage.
  • Mit frischen und gesunden Zutaten.
  • Voller exotischer Aromen.
  • Variabel und kann nach Belieben angepasst werden.
  • Perfekt für Kochanfänger.
  • Ein leichtes und bekömmliches Gericht.
  • Ideal für die ganze Familie.
  • Vegetarisch und kann leicht vegan zubereitet werden.
Eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.

Tipps zur Zubereitung

Schnippel das Gemüse schön gleichmäßig, dann gart es auch gleichmäßig durch.

Keine Angst vor der Currypaste! Fang lieber mit weniger an und würze dann nach, wenn es dir zu mild ist.

Wenn du den Ingwer und Knoblauch fein reibst, entfalten sie ihr Aroma noch besser.

Lass die Suppe nicht zu lange kochen, sonst werden die Nudeln zu weich.

Du kannst das Gemüse auch in einer separaten Pfanne anbraten, bevor du es in die Suppe gibst, das gibt noch mehr Geschmack.

Ein Spritzer Limettensaft kurz vor dem Servieren gibt der Suppe eine tolle Frische.

Wenn du es nicht so scharf magst, nimm einfach weniger Currypaste oder eine mildere Sorte.

Frische Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum passen super als Garnitur.

Du kannst auch noch ein bisschen gerösteten Sesam über die Suppe streuen, das sieht toll aus und schmeckt lecker.

Probiere die Suppe zwischendurch und würze sie nach deinem Geschmack.

Zwei Hände mit Essstäbchen halten eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Vorbereiten: Du kannst das Gemüse schon am Vortag schnippeln und in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Die Suppe selbst schmeckt frisch am besten.

Aufheben: Reste der Suppe kannst du problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Einfrieren: Ja, du kannst die Thai-Kokos-Suppe auch einfrieren! Lass sie dafür komplett abkühlen und fülle sie dann in gefriergeeignete Behälter. So ist sie etwa 3 Monate haltbar.

Variationsmöglichkeiten

Fleisch: Du kannst Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden und mit dem Gemüse anbraten. Auch Garnelen passen super!

Tofu: Für eine vegetarische Variante kannst du Räuchertofu oder Naturtofu in Würfel schneiden und anbraten.

Gemüse: Tob dich aus! Zucchini, Paprika, Brokkoli, Zuckerschoten, Bambussprossen – alles, was dir schmeckt, ist erlaubt!

Schärfe: Wenn du es feurig magst, gib noch mehr Chili oder Chiliflocken dazu.

Nudeln: Probiere mal Glasnudeln, Mie-Nudeln oder Udon-Nudeln aus.

Kräuter: Frischer Koriander, Thai-Basilikum oder Minze geben der Suppe noch mehr Aroma.

Gewürze: Experimentiere mit Kreuzkümmel, Korianderpulver oder Kurkuma.

Erdnüsse: Geröstete Erdnüsse als Topping sind nicht nur lecker, sondern geben auch einen schönen Crunch.

Süß-sauer: Ein Teelöffel brauner Zucker und ein Schuss Fischsauce machen die Suppe noch interessanter.

Fruchtig: Ein paar Stücke Ananas oder Mango in der Suppe sind eine tolle fruchtige Variante.

Eine Zusammenstellung der Zutaten für Thai-Kokos-Suppe.
Zutaten für Thai-Kokos-Suppe.

Welche Zutaten benötigt man für die Thai-Kokos-Suppe?

  • 1 Knoblauchzehe
  • kleines Stück Ingwer (10-20 g)
  • 10 g Kokosöl
  • 10 g Gemüse-Gewürzpaste
  • 20 g rote Currypaste (je nach gewünschter Schärfe mehr oder weniger)
  • 2 Möhren
  • 150 g Champignons
  • 500 g Wasser
  • 400 g Kokosmilch
  • 100 g Reisbandnudeln
  • ½ Limette (Saft davon)
  • 30 g Junger Spinat

Zum Garnieren:

  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 1 Chili

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe.
Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe.
Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe.
Zubereitungsschritte für Thai-Kokos-Suppe 3/3

So machst du die Thai-Kokos-Suppe

Vorbereitungen:

Knoblauch und Ingwer schälen. Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen, Stielenden abschneiden und vierteln.

Spinat waschen und trockenschleudern.

Zubereitung:

Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. wiederholen.

Im nächsten Schritt Kokosöl, Gemüse-Gewürzpaste und rote Currypaste zugeben und ohne Messbecher 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.

Dann Möhren und Champignons zugeben und alles 2 Min. / 120 °C / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.

Anschließend Wasser und Kokosmilch zugeben und die Suppe ohne Messbecher 12 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 garen, dabei den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen.

Nach Ablauf der Garzeit den Saft einer halben Limette und die Reisbandnudeln in den Mixtopf geben.

Die Nudeln mit dem Spatel in die Suppe drücken, dann 6 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe fertig garen.

Zum Schluss den Spinat zugeben und 2 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe ziehen lassen.

Auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Chili garnieren.

Tipps für eine mildere Variante:

Currypaste: Die Menge der roten Currypaste reduzieren oder eine milde Sorte verwenden.

Peperoni: Lass die roten Peperoni weg oder verwende nur einen kleinen Teil davon.

Kokosmilch: Für einen milderen Geschmack kann ein Teil der Kokosmilch durch Hühnerbrühe ersetzt werden.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Glasnudelsalat 🙂

Dein Christoph

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Eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.
Eine Suppenschale mit Thai-Kokos-Suppe.

Thai-Kokos-Suppe

Die Thai-Kokos-Suppe ist schnell, einfach, alltagstauglich und schmeckt einfach fantastisch.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch
Niveau Ganz einfach
Portionen 3
Kalorien 385 kcal

Du benötigst

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Stück Ingwer 10-20 g, geschält
  • 10 g Kokosöl
  • 10 g Gemüse-Gewürzpaste
  • 20 g Rote Currypaste je nach gewünschter Schärfe mehr oder weniger
  • 2 Möhren
  • 150 g Champignons
  • 500 g Wasser
  • 400 g Kokosmilch
  • 100 g Reisbandnudeln
  • ½ Limette Saft davon
  • 30 g Junger Spinat

Zum Garnieren:

  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringen
  • 1 Chili

Anleitungen
 

  • 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Stück Ingwer
    Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. wiederholen.
  • 10 g Kokosöl, 10 g Gemüse-Gewürzpaste, 20 g Rote Currypaste
    Im nächsten Schritt Kokosöl, Gemüse-Gewürzpaste und rote Currypaste zugeben und ohne Messbecher 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
  • 2 Möhren, 150 g Champignons
    Dann Möhren und Champignons zugeben und alles 2 Min. / 120 °C / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
  • 500 g Wasser, 400 g Kokosmilch
    Anschließend Wasser und Kokosmilch zugeben und die Suppe ohne Messbecher 12 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 garen, dabei den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen.
  • ½ Limette, 100 g Reisbandnudeln
    Nach Ablauf der Garzeit den Saft einer halben Limette und die Reisbandnudeln in den Mixtopf geben. Die Nudeln mit dem Spatel in die Suppe drücken, dann 6 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe fertig garen.
  • 30 g Junger Spinat
    Zum Schluss den Spinat zugeben und 2 Min. / 100 °C / Linkslauf / Sanftrührstufe ziehen lassen.
  • 2 Frühlingszwiebeln, 1 Chili
    Auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Chili garnieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Tipps für eine mildere Variante:
  1. Currypaste: Die Menge der roten Currypaste reduzieren oder eine milde Sorte verwenden.
  2. Peperoni: Lass die roten Peperoni weg oder verwende nur einen kleinen Teil davon.
    Kokosmilch: Für einen milderen Geschmack kann ein Teil der Kokosmilch durch Hühnerbrühe ersetzt werden.
Variationen:
  1. Statt Spinat kann auch Pak Choi verwendet werden.
  2. Die Reisbandnudeln können auch durch Glasnudeln ersetzt werden.
  3. Zum Garnieren eignen sich auch geröstete Erdnüsse.

Eigene Notizen

Stichworte Suppe
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