Zuerst die weiche Butter mit der Milch, der Hefe, dem Zucker sowie dem Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Mehl zugeben und 5 Min. / Knetstufe kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Im Anschluss an die Gehzeit die Füllung zubereiten. Dazu weiche Butter mit braunem Zucker und Zimt in den ausgespülten Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 3 verrühren.
Den Teig auf einer Silikonmatte oder der Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 45 cm x 30 cm). Die Butter-Zucker-Zimt-Mischung mit einer Winkelpalette darauf verteilen. Dabei den oberen Rand 2-3 cm breit frei lassen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Dann wird die Rolle mit einem Faden in 3 bis 4 cm dicke Scheiben geschnitten (siehe Video weiter unten). Ein Faden schneidet den Hefeteig sehr ordentlich und glatt, sodass ein sauberes, gleichmäßiges Schnittbild entsteht. Dies ist eine gängige Methode, um Zimtschneckenteig zu schneiden. Alternativ kann der Teig aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
Die Teigrollen mit etwas Abstand in eine Springform legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Kurz vor Ende der Backzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Zimtschnecken im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen.
WICHTIG: Die Zimtschnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. So werden sie schön weich.
Zuletzt wird das Frosting zubereitet. Dazu den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und mit einem Pinsel auf die noch lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Video
Notes
Das Weizenmehl kann auch durch Dinkelmehl Typ 630 ausgetauscht werden.
Die Butter in der Füllung kann auch durch Doppelrahm-Frischkäse ersetzt werden.