Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch, dem Zucker und dem Salz in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Dann das Mehl zugeben und 8 Min. / Knetstufe einstellen. Nach den ersten 3 Minuten das Ei und die Butterstückchen nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben und weiter kneten.
Den Hefeteig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
Mixtopf spülen.
Nach der Gehzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den Hefeteig in 6-8 gleich große Stücke teilen. Diese mit den Händen zunächst zu Kugeln und dann zu Talern formen. Dabei den Rand etwas dicker lassen, sodass in der Mitte eine Vertiefung für die Beeren entsteht.
Die Taler je nach Größe auf 1 oder 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit den Brombeeren füllen.
Anschließend die Streusel zubereiten:
Dazu die kalte Butter mit dem Zucker und dem Mehl in den gereinigten Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel über die Taler verteilen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
Falls die Streuseltaler auf 2 Bleche verteilt werden, diese nacheinander backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur:
Den gesiebten Puderzucker mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Löffel über die Streuseltaler verteilen und genießen!
Notes
Die Brombeeren können problemlos durch Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Pflaumen oder andere Früchte, die man gerade mag, ersetzt werden.
Wenn du keine so dicke Streuselschicht möchtest, kannst du die Taler auch nur mit der Hälfte der Streusel zubereiten.
Die typischen Streuseltaler vom Bäcker sind sehr groß, wie in diesem Rezept. Bevorzugst du kleine Taler? Dann teile den Teig in kleinere Portionen. So kannst du 10 bis 12 Taler daraus formen.
Die Streuseltaler sind sehr gut zum Einfrieren geeignet. Einfach portionsweise in Gefrierbeutel füllen und bei Bedarf bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle auftauen lassen.