150gChocolate-Chunks Zartbitter oder Schokotröpfchen
30gBackkakao
1TLBackpulver
¼TLNatron
1PriseSalz
Anleitungen
Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen oder andernfalls einfetten.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig werden zunächst die trockenen Zutaten in eine Schüssel gewogen und miteinander vermengt. Also Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Natron und Salz.
Alle feuchten Zutaten, Schmand, Öl, Milch, Eier und Nuss-Nougat-Creme direkt in den Mixtopf einwiegen. Anschließend 15 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Im nächsten Schritt werden die trockenen Zutaten zugegeben und kurz, aber sorgfältig für 10 Sek. / Stufe 4 untergerührt.
Zuletzt 100 g der Chocolate Chunks zugeben und für 4 Sek. / Stufe 4 / Linkslauf unter den Teig mischen.
Den Teig mit einem Spritzbeutel oder mit 2 Teelöffeln in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
Die restlichen Chocolate Chunks darauf verteilen und im unteren Ofendrittel 25-25 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Dazu sticht man mit einem Holzstäbchen in den Teig hinein. Bleibt etwas Teig am Holzstäbchen kleben, sind sie noch nicht fertig. Lässt sich das Holzstäbchen aber wieder sauber herausziehen, sind die Muffins fertig gebacken.
Nach dem Backen die Muffins ca. 5 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Backform nehmen und zugedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Wer mag, kann die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anstelle der Chocolate Chunks können auch andere Zutaten in den Teig gegeben werden.
Caramel Chunks oder weiße Schokoladenstückchen.
Auch Kirschen, Heidelbeeren oder Himbeeren sind geeignet. Die Früchte dann aber von Hand unter den Teig heben, damit sie ganz bleiben.