Zuerst das Wasser in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröckeln. Dann 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Olivenöl, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den Teig mit leicht bemehlten oder gefetteten Händen aus dem Mixtopf nehmen, in eine leicht geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Zubereitung Pizzasoße:
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und vierteln, Knoblauchzehe schälen und halbieren. In den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Olivenöl zugeben und 2,5 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Nun die Dosentomaten sowie die italienischen Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und 12 Min. / 100° / Stufe 1 köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern und abkühlen lassen.
Pizza formen und backen:
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche und die Hände mit reichlich Mehl bestäuben.
Den gegangenen Pizzateig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte zu einer Kugel formen.
Drücke jetzt die Teigkugel in der Mitte mit den Fingerspitzen leicht flach. Wiederhole diesen Vorgang einige Male, immer von der Mitte zum Rand hin, bis du die klassische runde Pizzaform erreicht hast. Dabei ist Vorsicht und Geduld geboten, damit der Teig in der Mitte nicht reißt.
Zum Schluss kannst du den Teig mit den Handflächen von der Mitte nach außen weiter flach drücken, sodass ein deutlicher Rand entsteht.
Den Teig auf den Pizzastein (oder das Backblech) heben, mit der Pizzasoße bestreichen und nach Herzenslust belegen.
Den Pizzastein auf dem Rost in die unterste Ofenschiene schieben und 10-15 Minuten backen.
Guten Appetit!
Notes
Die Pizzasoße reicht für ca. 4 Pizzen.Wenn du die Verwendung von Trockenhefe bevorzugst, folge diesen Schritten:
Mische das Mehl im Vorfeld gut mit der Trockenhefe.
Gib dann zuerst das Wasser in den Mixtopf und erhitze es für 1 Minute / 37° / Stufe 1 oder nimm sofort warmes Wasser aus dem Wasserhahn.
Im Anschluss alle anderen Teigzutaten in den Mixtopf geben und für 4 Minuten / Knetstufe zu einem Teig kneten.