Der Pizza-Zopf ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch super variabel und lässt sich nach deinem Geschmack mit den verschiedensten Zutaten füllen.
Für den Teig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 ° C / Stufe 2 erwärmen.
300 g Mehl, 30 g Öl, 1 TL Salz
Mehl, Öl und Salz zugeben. 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
100 g Kochschinken, 100 g Salamischeiben, 1 rote Paprika, 100 g Gouda, 80 g getrocknete Tomaten, Italienische Kräuter, ½ TL Salz
Dazu die Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Salami, Kochschinken und getrocknete Tomaten grob schneiden, Käse würfeln. Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Nach der Gehzeit den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen.
Dann die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Teigrolle mit einer Schere von oben schräg im Winkel von 45° einschneiden. Zwischen den Einschnitten 3-4 cm Abstand lassen.
Im nächsten Schritt den Teig zwischen den Einschnitten abwechselnd nach rechts und links ziehen, sodass er wie eine Ähre aussieht.
Milch, Sesamkörner, 1 TL italienische Kräuter
Nun mit Milch bestreichen und mit Sesam und Kräutern bestreuen.
Weitere 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im unteren Ofendrittel 25-30 Minuten backen. Wenn die Pizza-Ähre dunkel genug ist, mit einem Backpapier abdecken und weiterbacken.
Die Pizza-Ähre kann kalt und warm gegessen werden. Sehr lecker ist auch der Dip dazu.
100 g Ajvar, 80 g Feta, 80 g Frischkäse, 60 g Crème fraîche
Für den Dip Ajvar, Feta, Frischkäse und Crème fraîche in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mixen, bis die Masse cremig ist.
Salz, Knoblauchpulver, Chiliflocken
Vom Rand schieben, mit Salz, Knoblauchpulver und Chiliflocken abschmecken und den Vorgang wiederholen.