Holzlöffel mit rundem Stiel oder chinesisches Ess-Stäbchen
Silikonpinsel
2 Backbleche inkl. Backpapier
Ingredients
Für den Hefeteig:
450gWeizenmehl Typ 405
50gZucker
50gButterweich oder in kleine Würfel geschnitten
½WürfelFrische Hefe
1PriseSalz
1EiGr. M
200mlMilch
Für die Füllung:
2Pck.Mohn Back500 g
1GlasPreiselbeerenca. 200 g
Außerdem:
MehlZum Ausrollen
Eigelb und Schluck Milch zum Bestreichen
50gPuderzucker und ca. 1 EL heißes Wasser für die Glasur
Instructions
Zuerst die Hefe zerbröckeln und zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig - bis auf das Mehl - in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend das Mehl zugeben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine leicht mit Mehl bestäubte Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Nach Ablauf der Gehzeit den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (Größe ca. 55 x 40 cm) ausrollen.
Die fertige Mohnmischung mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf dem Teig glatt streichen und die Preiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Dabei am oberen Rand etwas Platz lassen.
Als Nächstes den Teig von der langen Seite her zu einer straffen Rolle aufrollen und diese dann mit einem scharfen Messer in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Um die Mohnschnecken in Form zu bringen, wird nun der Stiel eines Holzlöffels (oder eines chinesischen Essstäbchens) in die Mitte jeder Scheibe gedrückt, sodass die Füllung an den Seiten herausquillt (siehe Foto).
Die geformten Mohnschnecken auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
Die Bleche nacheinander im unteren Drittel des Ofens ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht bräunen. Nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken, damit sie schön weich werden.
Zum Schluss die lauwarmen oder auch kalten Mohnschnecken mit etwas Puderzuckerglasur verzieren. Dazu wird der Puderzucker mit etwas Wasser verrührt. Damit die Glasur nicht zu flüssig wird, immer nur vorsichtig Wasser zugeben und verrühren.
Notes
Die Mohnschnecken eignen sich sehr gut zum Einfrieren.
Es ist auch möglich, die Preiselbeeren wegzulassen. Ihr süß-säuerlicher Geschmack und die zarte, saftige Textur passen jedoch hervorragend zu dem lockeren Hefeteig und dem süß-nussigen Geschmack des Mohns.