Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Da sie später im Backofen weitergaren, sollten sie noch nicht ganz gar sein. Daher die eigentliche Garzeit um ca. 2 Minuten reduzieren.
Dann den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Soße zubereiten.
Zubereitung der Käsesoße:
Käse in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 8 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Anschließend umfüllen und Mixtopf reinigen.
Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. / 60° / Stufe 2 schmelzen.
Anschließend das Mehl für die Mehlschwitze hinzufügen und 3 Min. / 100° / Stufe 1 erhitzen.
Nun die Regler auf 6 Min. / 90° / Stufe 3 stellen und die Milch sowie die Sahne langsam durch die geöffnete Deckelöffnung zugeben. Deckel dann wieder aufsetzen.
Nach Ablauf der Zeit geriebenen Käse, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben und 2 Min. / 100° / Stufe 1 unterrühren.
Fertigstellung:
Die Soße über die Makkaroni gießen und gut vermischen.
Anschließend in eine Auflaufform geben und glatt streichen.
Butter in der Mikrowelle oder im gespülten Thermomix® (2 Min. / 60° / Stufe 2) schmelzen und mit Panko (oder Paniermehl) vermengen.
Die Mischung über die Nudeln verteilen und auf der zweiten Schiene von oben 25-30 Minuten überbacken.