1Glas getrocknete Tomaten ohne ÖlAbtropfgewicht 200 g
Handvoll frische Basilikumblätter
100gOlivenöl
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Pesto Rosso:
Tomaten aus dem Glas abtropfen lassen, Knoblauch schälen und halbieren, Parmesan in Stücke schneiden, Basilikumblätter abzupfen.
Als Nächstes die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Tipp: Für den weiteren Verlauf des Rezeptes werden wieder Pinienkerne benötigt, die man aber auch schon in diesem Schritt mit anrösten und bis zur Verwendung einfach beiseitestellen kann.
Dann alle Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Mit einem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und weitere 5 Sek. / Stufe 8 mixen. Fertig ist das Pesto.
Ergibt etwa 400 g. Die Hälfte der Menge wird für die Zubereitung des Gerichts benötigt. Der Rest ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar, mit Öl bedeckt und luftdicht verschlossen.
Zubereitung:
Die Linguine (oder eine andere Nudelsorte) in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Während die Nudeln kochen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Die gerösteten Pinienkerne in den Mixtopf geben, Pesto Rosso zugeben und 3 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 erhitzen.
Anschließend die Cherrytomaten und die Mini-Mozzarella-Kugeln halbieren und mit einer Kelle Nudelwasser (ca. 70 g) 2 Min. / 90 °C / Linkslauf / Stufe 1 vermengen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist.
Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Nudeln abgießen, auf Teller verteilen und die Soße darüber geben.
Mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum bestreuen und servieren.
Notizen
Die angegebenen Mengen reichen für ca. 3 Portionen. Es kann aber auch einfach die doppelte Menge zubereitet werden.
Tipp: Die Rührschüssel am besten gleich nach dem Kochen reinigen, damit der Mozzarella nicht eintrocknet. Generell gilt: warmes Wasser und Spülmittel verwenden. Bei hartnäckigen Rückständen (oder Gerüchen) hilft Zitronensaft oder Essig. Der Mixtopf kann in einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft oder Essig eingeweicht und dann wie gewohnt gereinigt werden