Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Milch, der in Stücke geschnittenen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37 °C / Stufe 1 erwärmen.
Anschließend Ei, Salz und Mehl zugeben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine leicht geölte oder bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Hefekränze formen:
Den Hefeteig auf einer Arbeitsfläche ohne Mehl in 8 gleich große Teile (mit einem Gewicht von ca. 80 g) teilen. Jeweils 2 Stück ergeben einen Hefekranz.
Nimm eine der Teigportionen und forme daraus einen Strang von ca. 30 cm Länge, der am Ende etwas dünner wird. Wiederhole diesen Schritt mit den restlichen Teigstücken, bis du insgesamt 8 Stränge hast.
Danach nimmst du zwei der Stränge und verdrehst sie locker miteinander.
Mache aus diesen verzwirbelten Strängen einen Kreis, indem du die Enden miteinander verbindest. Drücke die Enden leicht zusammen, damit der Kranz beim Backen seine Form behält und lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Wiederhole die Schritte mit den restlichen Strängen, bis du insgesamt vier Hefekränze hast.
Backen:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor und lasse die geformten Hefekränze derweil nochmals zugedeckt gehen.
Kurz vor dem Backen ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Hefekränze damit bestreichen. Zum Schluss ein wenig Hagelzucker auf die Kränze streuen.
Die Kränze im Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen ein Osterei in die Mitte der Kränze drücken und unter einem sauberen Handtuch abkühlen lassen.