Dieses Erbsen-Avocado-Püree mit karamellisierten Möhren ist eine echte Überraschung: super cremig, frisch durch die Avocado und die Erbsen, und die Möhren sind einfach himmlisch süß-salzig karamellisiert.
Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und die TK-Erbsen (direkt aus dem TK-Fach) in den Gareinsatz geben.
20 Min. / 100° C / Stufe 1 garen. Nach der Hälfte der Garzeit einmal umrühren.
Tipp: Wer Zeit hat, kann die Erbsen vor dem Garen auftauen lassen, das verkürzt die Garzeit erheblich. Beginne mit 8 Minuten und überprüfe dann die Konsistenz der Erbsen. Sie sollten weich, aber nicht matschig sein. Wenn sie noch zu fest sind, verlängere die Kochzeit um einige Minuten.
2 Avocados
In der Zwischenzeit die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Jetzt kannst du auch schon mit der Zubereitung der Möhren beginnen.
250 g Möhren
Schäle die Möhren und schneide sie in gleichmäßige Streifen (ca. 1 cm dick).
1 EL Butter
Erhitze die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
250 g Möhren
Dann die Möhren in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten leicht anbraten.
1 EL brauner Zucker
Anschließend den Zucker über die Möhren streuen und umrühren, sodass alle Möhren mit Zucker überzogen sind.
50 ml Orangensaft
Danach den Orangensaft über die Möhren gießen und umrühren. Die Flüssigkeit einkochen lassen, während der Zucker karamellisiert. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
Nach etwa 5-7 Minuten beginnt die Flüssigkeit sirupartig zu werden. Der gesamte Prozess dauert je nach Hitze und Größe der Möhren etwa 10-15 Minuten, bis die Möhren weich sind und die Flüssigkeit zu einem sirupartigen Glanz eingekocht ist.
Prise Salz
Füge zum Schluss noch eine Prise Salz zum Ausgleich von Süße und Säure hinzu.
Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen und die karamellisierten Möhren aus der Pfanne nehmen.
Am Ende der Garzeit den Garbehälter mit den Erbsen herausnehmen und das Garwasser abgießen.
Tipp: Willst du keine Sahne verwenden? Dann kannst du einen Teil des Kochwassers auffangen und statt der Sahne dazugeben.
500 g TK Erbsen, 2 Avocados, 80 g Sahne, Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer
Nun die Erbsen, Avocados, Zitronensaft, Sahne, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 7 pürieren.
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Anschließend mit den karamellisierten Möhren und evtl. einer weiteren Beilage nach Wahl servieren. Zu diesem Gericht passt sehr gut Fisch.
Notizen
Je nachdem, ob Fleisch oder Fisch als Beilage serviert wird, ergibt das Rezept 2 bis 4 Portionen. Als Beilage reicht die Menge für 4 Personen. Als Hauptgericht sind die Portionen für 2 Personen völlig ausreichend.