Mit nur wenigen Zutaten und ein paar einfachen Schritten kannst du diese kleinen Kuchenlollis im Handumdrehen selbst herstellen und begeistern deine Gäste mit bunten Kreationen.
Heize zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
120 g Butter, 120 g Zucker, 2 Eier
Gib dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und den Eiern in den Mixtopf und vermische alles 1 Min. / Stufe 5 miteinander.
Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, dann aber die Regler auf 1 Min. / 50 °C / Stufe 5 stellen.
100 g Joghurt, 160 g Mehl, 2 TL Backpulver
Anschließend Joghurt, Mehl und Backpulver zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
Fülle den Teig in eine Backform mit einem Durchmesser von ca. 20 cm und backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 20 Minuten. Anschließend mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dazu mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Kommt der Zahnstocher sauber heraus, d.h. es klebt kein Kuchenteig mehr daran, ist der Kuchen fertig gebacken.
Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Backen kannst du den Kuchen auch schon am Vortag.
Kuchen zerbröseln und Kugeln formen:
150 g Frischkäse nach Wahl
Zerkrümle den abgekühlten Kuchen in einer großen Schüssel, gib den Frischkäse hinzu und knete alles von Hand zu einer glatten Masse.
Nun aus der Kuchen-Frischkäse-Mischung kleine Bällchen (etwa walnussgroß) formen.
Wichtig: Den Teig zuerst ein paar Mal mit den Händen durchkneten und erst dann den Teig zu einer Kugel formen. Wenn du möchtest, dass alle gleich groß sind, wiege den Teig ab. Meine Kugeln wiegen jeweils 25 g.
Lege die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Küchenbrett und stelle sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank (oder nach Möglichkeit auch in den Gefrierschrank, das geht schneller), damit sie fest werden.
Cake Pops dekorieren:
200 g Kuchenglasur
In der Zwischenzeit die Kuchenglasur (dunkel oder hell) grob zerkleinern, in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und in der Mikrowelle bei niedriger Leistung schmelzen. (Alternativ kann die Glasur auch im heißen Wasserbad geschmolzen werden).
1 EL Sonnenblumenöl
Um die geschmolzene Schokolade geschmeidiger zu machen, rühre 1 Esslöffel Öl in die geschmolzene Schokolade.
Dann nimmst du die Cake Pop Sticks, tauchst sie ca. 1 cm in die geschmolzene Schokolade und steckst sie sofort in die gut gekühlten Kuchenkugeln. (Dieser Schritt verhindert, dass die Kugeln später durch das Gewicht am Stiel herunterrutschen).
Die Cake Pops mit den Stielen nochmals für ca. 10 Minuten in den Kühl-/Gefrierschrank stellen.
Streusel nach Wahl
Nach der zweiten Kühlzeit die Glasur eventuell nochmals erwärmen, dann die Cake Pops nacheinander schräg in die geschmolzene Schokolade tauchen, überschüssige Schokolade abklopfen oder abtropfen lassen und kurz bevor die Schokolade anzieht, nach Belieben mit Streuseln oder gehackten Nüssen dekorieren.
Tipp: Bei sommerlichen Temperaturen empfiehlt es sich, die Cake Pops immer portionsweise aus der Kühlung zu nehmen und zu verzieren.
Die dekorierten Cake Pops zum Trocknen in ein Stück Styropor stecken und im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie mehrere Tage haltbar.
Guten Appetit!
Notizen
Du kannst auch jeden anderen Rührkuchen verwenden. Von Marmorkuchen bis Zitronenkuchen ist alles möglich.
Die geformten Teig-Kugeln kannst du auch gut einfrieren.
Für eine schokoladige Variante füge dem Kuchenteig 1 Esslöffel Backkakao hinzu.
Anstelle von normalem Frischkäse kannst du auch Frischkäse mit Milka-Geschmack verwenden oder etwas Marmelade hinzufügen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten.
Statt der Kuchenglasur kannst du natürlich auch normale Kuvertüre verwenden, die du im Wasserbad schmelzen kannst.