Die Tortellini in eine Auflaufform geben und die Schinkenwürfel darüber verteilen.
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (oder 180° Umluft) vorheizen.
Dann die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen und halbieren. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand des Mixtopfes nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Danach das Olivenöl zugeben und 2 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Anschließend 400 g Sahne zugeben und 6 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für die Soße (100 g Sahne, Eigelb, Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss) in eine Schüssel geben und glatt rühren. Nach Ablauf der Zeit ebenfalls in den Mixtopf geben und weitere 6 Min. / 90° / Stufe 1 kochen.
Nun die Tortellini mit der Soße übergießen, mit Käse und etwas gehackter Petersilie bestreuen und im unteren Ofendrittel 30 Minuten überbacken.
Notizen
Für eine kalorienärmere Variante die Hälfte der Sahne durch Gemüsebrühe oder Milch ersetzen.