Zuerst die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Mit 1 TL Salz mischen und in den Gareinsatz geben.
500 ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühe in den Mixtopf füllen, dann den Gareinsatz einhängen.
Das TK-Gemüse (oder frisches Gemüse in Stücken) in den Varoma® -Behälter einfüllen und ebenfalls mit 1 TL Salz vermischen.
Varoma® -Behälter aufsetzen und Regler auf 15 Min. / Varoma® / Stufe 1 stellen.
In der Zwischenzeit den Lachs vorbereiten:
Dazu ein Backpapier auf die Größe des Varoma® -Einlegebodens zuschneiden, den Lachs darauf legen und leicht pfeffern. Die Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Ein paar Zitronenscheiben sowie etwas Dill auf den Lachs legen.
Nach Ablauf der Zeit den Deckel vom Varoma® -Behälter abnehmen (Vorsicht-heißer Dampf) und den Varoma® -Einlegeboden aufsetzen.
Wieder mit dem Deckel verschließen und weitere 13 Min. / Varoma® / Stufe 1 dampfgaren.
Varoma® absetzen.
Den Gareinsatz mit den Kartoffeln mithilfe des Spachtels aus dem Mixtopf nehmen und beiseitestellen.
Den Mixtopf ausleeren, dabei die Flüssigkeit auffangen und zur Seite stellen.
Zubereitung Dillsoße:
Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und Butter zugeben. 2 Min. / 100° / Stufe 1 dünsten.
Mehl zufügen und weitere 3 Min. / 100° / Stufe 1 anschwitzen.
Sahne, Garflüssigkeit, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und abgezupften Dill zugeben, 4 Min. / 90° / Stufe 3 aufkochen.
Zum Schluss 10 Sek. / Stufe 8 aufschäumen und mit Lachs, Kartoffeln und Gemüse servieren.
Notizen
Wer mag, gibt zur Soße noch 1 EL Senf (mittelscharf) hinzu.Die Soße kann auch mit etwas mehr Garflüssigkeit verdünnt werden.Ich salze den Lachs nicht noch zusätzlich, weil er von Natur aus schon einen gewissen Salzgehalt hat.