Puderzuckeroder 100 g geschmolzene Schokolade für das Topping
Anleitungen
Tipp: Vor Beginn der Zubereitung alle Zutaten abwiegen.
Eine Kastenform (ca. 27 cm x 11 cm x 8 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Tipp: Das Backpapier anfeuchten und auswringen. So lässt es sich perfekt in die Form legen, ohne ständig zu verrutschen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in den Mixtopf geben. Regler auf 5 Min. / Stufe 3,5 stellen.
Nach ca. 1 Minute 100 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
Anschließend den Eischnee umfüllen und den Mixtopf grob ausspülen. (Rühraufsatz entfernen.)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 schaumig rühren.
125 g Zucker und Vanillezucker zugeben und 45 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Regler auf 1,5 Min. / Stufe 5 stellen und nach und nach die Eigelbe durch die Deckelöffnung zugeben. Mit dem Teigschaber alles nach unten schieben.
Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Mixtopf sieben. Für 15 Sek. / Stufe 5 unterheben.
Den Teig in eine große Rührschüssel umfüllen, den Eischnee zugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
Gut 2/3 des Teiges in die Form geben und glatt streichen.
Den Backkakao unter das restliche Drittel mischen.
Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig geben.
Um das typische Marmormuster in den Kuchen zu bekommen, mit einer großen Gabel spiralförmig von einer Seite zur anderen durch den Teig ziehen.
Die Oberfläche des Kuchens nochmals glatt streichen.
Den Marmorkuchen jetzt auf dem Rost im unteren Drittel des Backofens 50-60 Minuten backen.
Hinweis: Bei mir war der Kuchen nach 50 Minuten gar, aber da jeder Ofen etwas anders ist, empfehle ich, gegen Ende eine Stäbchenprobe zu machen. Dazu sticht man mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt der Zahnstocher sauber heraus, ist der Kuchen durchgebacken. Wenn noch etwas Teig kleben bleibt, dauert es noch ein paar Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade überziehen.