Die schnellen und einfachen Quarkhasen sind vor allen Dingen in der Osterzeit sehr beleibt und garantieren dir einen hübschen Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Dann den Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer Silikonmatte noch einmal kurz von Hand durchkneten und dann ausrollen. Alternativ kann er auch auf der Arbeitsfläche ausgerollt werden, diese muss dann aber vorher leicht bemehlt werden.
Anschließend 0,5 cm dick ausrollen und mit Hasen-Ausstechformen ausstechen.
Die Teigreste immer wieder durchkneten, ausrollen und ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Die Hasen auf das Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und nacheinander für 10-12 Minuten backen. Wenn sie goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen. Je länger die Hasen backen, desto trockener werden sie. Deshalb gegen Ende der Backzeit öfter in den Ofen schauen.
Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen, direkt noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und die bestrichene Seite sofort in Zucker (oder Zucker und Zimt gemischt) wälzen.
Danach auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
Notizen
Am besten schmecken die Quarkhäschen am Backtag.Aber auch einen Tag nach dem Backen schmecken sie noch gut. Allerdings wird der Quark-Öl-Teig mit der Zeit trocken. Deshalb sollten die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahrt oder direkt serviert werden. (Bevor sie in eine Dose kommen, gut abkühlen lassen, damit die Butter-Zucker-Mischung trocknet.)