Springform mit 26 cm Durchmesser inkl. Backpapier oder eine Auflaufform
Nudelholz
Winkelpalette oder Tortenheber
Pizzaschneider oder Messer
Zutaten
Für den Hefeteig:
300gWasser
½Würfel Hefe
1TLZucker
300gWeizenmehl Typ 405
300gDinkelmehl Typ 630Optional. Alternativ kannst du insgesamt 600 g Weizenmehl verwenden.
2TLSalz
50gOlivenöl
Für die Kräuterbutter:
150gweiche Butter
1TLSalz
1Knoblauchzehe
1rote Zwiebelgeviertelt
1Handvoll frische Kräuterz. Bsp. Basilikum und Petersilie
Anleitungen
Vorbereitung:
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Zuerst das Wasser in den Mixtopf geben. Zucker und zerbröselte Hefe zugeben und 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend das Salz, das Olivenöl und das Mehl zugeben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Thermomix® ausschalten und den Hefeteig mit geschlossenem Deckel 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte geben und mit einem Nudelholz auf Backblechgröße ausrollen.
Nun die Kräuterbutter im Thermomix® herstellen.
Dafür den Knoblauch mit der Zwiebel und den frischen Kräutern in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit einem Teigschaber runterschieben und den Vorgang wiederholen.
Wieder alles runterschieben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Die Kräuterbutter auf den ausgerollten Teig geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber gleichmäßig verteilen.
Den Teig mithilfe eines Pizzaschneiders oder Messers in 12 Streifen schneiden.
Jeden Streifen in Zickzack Form (WW) falten und in die Springform legen (siehe Video).
Abgedeckt weitere 30 Minuten in der Springform gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Oberhitze vorheizen.
Die Springform auf ein Backblech stellen, da beim Backen Kräuterbutter ausläuft, und ca. 25 Minuten im unteren Drittel backen. Gegebenenfalls die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn es zu dunkel werden sollte.
Das Kräuterfaltenbrot gleich servieren oder nach dem Backen mit einem Handtuch abdecken.
Video
Notizen
Für die Kräuterbutter kannst du auch andere frische Kräuter wie Schnittlauch, Thymian, Bärlauch,... nehmen.
Wenn du die Kräuterbutter nicht selbst herstellen möchtest, kannst du genauso gut die gekaufte Kräuterbutter verwenden.
Statt mit Kräuterbutter kannst du das Brot auch mit Knoblauchbutter oder selbstgemachter Tomatenbutter füllen.