Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech leicht mit Öl einpinseln.
1,2 kg reife Tomaten
Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren (bei größeren Tomaten vierteln) und den Stielansatz herausschneiden. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.
1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Brauner Zucker
Anschließend salzen, pfeffern und mit braunem Zucker bestreuen.
1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Basilikum, 30 g Olivenöl
Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und vierteln sowie die Knoblauchzehen abziehen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und alles zusammen in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Die Kräuter-Öl-Mischung mit einem Teelöffel auf den Tomaten verteilen.
3 Thymianzweige
Zum Schluss die Thymianzweige darüber legen.
Das Blech auf einem Rost in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen, bis die Tomaten anfangen zu bräunen.
Thymian anschließend entfernen und die Tomaten zusammen mit der Flüssigkeit in den Mixtopf geben. 40 Sek. / Stufe 8 pürieren und dann nochmal 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 fertig kochen.