Zunächst die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
250 g Butter, 120 g Zucker, 1 Ei, 420 g Mehl, ½ P. Backpulver
Für die Streusel zunächst die kalte Butter in Stückchen in den Mixtopf geben. Dann alle weiteren Zutaten für die Streusel hinzufügen. 10-15 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten (je nachdem, ob feine oder grobe Streusel gewünscht werden).
Ein kleines Backblech, ca. 30 cm x 20 cm, mit Backpapier auslegen.
Zwei Drittel des Streuselteigs darauf verteilen und mit den Händen fest andrücken.
Dann die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
2 Eier, 50 g Zucker, 25 g Mehl, ½ P. Backpulver
Anschließend den Guss zubereiten. Dazu alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 4 mixen und über die Pflaumen gießen.
Zum Schluss die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und auf dem Rost im unteren Ofendrittel 40-45 Minuten backen.
Notizen
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Löffel geschlagener Sahne servieren.
Anstelle von Pflaumen kann der Streuselkuchen auch mit anderen Früchten gebacken werden. Zum Beispiel Zwetschgen, Kirschen, Äpfel oder Birnen.