Zuerst die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und dem Wasser in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37° / Stufe 1 erwärmen.
Dann Öl, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Bitte beachten: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
Zubereitung Füllung:
Für die Füllung zunächst die Zwiebel schälen, vierteln und in den gespülten Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und die Salami zugeben. 7 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und im Linkslauf / Stufe 2 / 15 Sek. vermengen.
Fertigstellung:
Den Hefeteig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 45 x 35 cm) ausrollen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Oben etwas Rand frei lassen.
Nun den Teig von der Längsseite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.
Dann mit einem Faden in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden verwenden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben an der Schnecke überkreuzen. Die Fadenenden verknoten und langsam nach unten durch die Schnecke ziehen. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. Alternativ kann der Teig auch mit einem scharfen Messer geschnitten werden.
Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend im unteren Ofendrittel 15-20 Minuten backen.
Nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abdecken.