Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben. Den Deckel auf den Mixtopf setzen und den Spatel in die Deckelöffnung stecken.
Die Regler auf 1 Min. / Stufe 4 stellen und während des Knetens den Spatel hin und her bewegen. So wird sichergestellt, dass alle Zutaten gut vermischt werden und sich keine Zutaten an den Seiten des Mixtopfes ansammeln.
Benutze unbedingt den original Thermomix® Spatel, da dieser das laufende Messer des Thermomix® nicht berührt.
Nach Ablauf der Knetzeit den Spatel entfernen, den Deckel öffnen und den fertig gekneteten Teig aus dem Mixtopf nehmen.
Anschließend den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und aus dem Teig Kugeln formen. Je nach gewünschter Größe reicht die Menge für 2-3 Bleche.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen eindrücken.
Tipp: Den Stiel zwischendurch immer wieder in Mehl tauchen, damit er nicht am Teig kleben bleibt.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
Tipp: Der Teig sollte hell bleiben. Wenn du 2 Bleche gleichzeitig backst, verlängert sich die Backzeit um ca. 3 Minuten.
Die gebackenen Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben.
Dann das Johannisbeergelee in der Mikrowelle erwärmen, damit es flüssig wird, und in die Mulden der Engelsaugen füllen. Dies kann mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel geschehen.