Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch und 1 EL Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Dann den restlichen Zucker, das Salz, das Öl und das Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
In der Zwischenzeit den Mixtopf spülen und die Nussfüllung zubereiten:
Dafür alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 2 miteinander vermischen. Wenn die Masse etwas trocken und nicht streichfähig erscheint, evtl. noch etwas Milch unterrühren (kann je nach Eigröße erforderlich sein).
Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen und mit der Nussmischung bestreichen, den Rand dabei etwas aussparen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die unsauberen Enden abschneiden.
Anschließend mit einem Faden in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. (Video). Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Im unteren Ofendrittel ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel werden.
Tipp: Die Nussschnecken nach dem Backen mit einem sauberen Tuch abdecken. So werden sie schön weich.
Zum Schluss die Puderzuckerglasur zubereiten. Den Puderzucker (am besten gesiebt) mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Löffel über die noch warmen Nussschnecken geben.