Zuerst die Champignons putzen, die Stiele abschneiden und in Scheiben schneiden. In den Varoma® -Behälter geben und leicht salzen und pfeffern. Darauf achten, dass einige Garschlitze frei bleiben, damit der Dampf aufsteigen kann.
Im nächsten Schritt die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Ebenfalls leicht salzen und pfeffern und in den Varoma® -Einlegeboden geben.
500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma® aufsetzen und das Gemüse 20 Min. / Varoma® / Stufe 1 dampfgaren.
Anschließend Varoma® absetzen und das Wasser ausgießen.
Tomatensoße:
Dazu die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Alles zusammen in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Alles mit dem Teigschaber nach unten schieben, dann das Olivenöl, das Tomatenmark und den Zucker dazu geben und 3 Min. / 120° / Stufe 2 dünsten.
Anschließend die restlichen Zutaten, d.h. die stückigen Tomaten, die Gemüsebrühe, das Salz und die italienischen Kräuter zugeben und 10 Min. / 100° / Stufe 1 köcheln lassen.
Béchamelsoße:
Alle Zutaten für die Béchamelsoße in den Mixtopf geben und die Regler auf 12 Min. / 100° / Stufe 2 stellen.
Nun den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Jetzt wird geschichtet:
Die Auflaufform einfetten.
Dann 4 Lasagneplatten in die Form legen, 1⁄3 der Tomatensoße darüber geben, die Hälfte der Champignon- und Zucchini-Scheiben darauf verteilen und 1⁄3 der Béchamelsauce darüber gießen.
Die oben beschriebenen Schritte noch zweimal wiederholen, nur dass sich in der letzten Schicht kein Gemüse mehr zwischen der Tomatensoße und der Béchamelsoße befindet.
Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.
Guten Appetit!
Notizen
Die Menge der Soße ist so bemessen, dass sie für jede Auflaufform ausreichend sein sollte. Es muss auch nicht die ganze Soße verwendet werden, je nach Geschmack wird es dann trockener oder saftiger.Die restliche Soße schmeckt am nächsten Tag sehr gut zu Nudeln oder zu Reis.Natürlich kann man auch bei der Auswahl des Gemüses variieren und andere Sorten verwenden. Auberginen oder Paprika schmecken zum Beispiel auch gut.