Zuerst die Hefe zerbröckeln und mit der Milch, dem Zucker und dem Salz in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Speisestärke zugeben und 8 Min. / Knetstufe einstellen. Nach Ablauf der ersten 3 Minuten das Ei und die Butterstückchen nacheinander durch die Deckelöffnung hinzugeben und zu Ende kneten.
Den Hefeteig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Achtung: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
In der Zwischenzeit den Zuckerrübensirup zubereiten. Dazu den Zucker mit dem Wasser in den gereinigten Mixtopf geben und 6 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen. Den Sirup umfüllen und bereithalten.
2 Kastenformen (ca. 10 x 23 cm) einfetten oder mit angefeuchtetem und ausgewrungenen Backpapier auslegen. Oder Formen aus Silikon verwenden. Diese müssen weder gefettet noch ausgelegt werden.
Den Teig nach der Gehzeit halbieren. Nacheinander auf einer Silikonmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm ausrollen und mit Marmelade bestreichen. Dabei an allen Seiten einen Rand von 1-2 cm frei lassen. Dann von der kurzen Seite her straff aufrollen und auf die Naht legen.
Nun die Babka formen. Die typische Babka besteht aus zwei Strängen.
Hierfür den Strang mit einem scharfen Messer längs durchschneiden (ein Ende nicht ganz durchschneiden), dann beide Stränge mit den offenen Seiten nach oben nebeneinanderlegen. Anschließend werden die beiden Teigstränge spiralförmig ineinander geschlungen.
Zum Schluss das geflochtene Ende fest zusammendrücken.
Die Zöpfe vorsichtig in die Formen legen und zugedeckt weitere 1,5 Stunden gehen lassen.
Rechtzeitig vor Ablauf der zweiten Gehzeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann beide Kastenformen gleichzeitig auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens ca. 30 - 35 Minuten backen, bis die Hefezöpfe gut durchgebacken und schön aufgegangen sind.
Dabei den Backofen im Auge behalten. Nach etwa der Hälfte der Backzeit sollten die Babkas abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel werden.
Babkas aus dem Ofen nehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Nach ca. 5-10 Minuten mit einem Teil des Zuckersirups bestreichen. (Den Rest gut verschließen und im Kühlschrank lagern. Die Haltbarkeit beträgt ca. 6 Wochen. Neben dem Tränken von Hefezöpfen und Tortenböden eignet sich der Sirup übrigens auch hervorragend zum Mixen von Cocktails.)
Die Babkas sollten erst dann aus der Form genommen werden, wenn sie auf mindestens lauwarme Temperatur abgekühlt sind.