Zuerst die Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
Im nächsten Schritt die Eier zugeben. Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Den Rühraufsatz entfernen.
Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben. Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.
Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.
Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp: Bei Verwendung einer Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.
Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.
Dann die Creme herstellen. Dazu Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.
Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.
Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen.
Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Der Erdbeerkuchen kann auch ohne Tortenguss serviert werden, wenn man diesen nicht mag.