2Pck.Paradiescreme, Schokolade oder Schokolade mit Mandelkrokant
1PriseSalz
eine Handvoll Schokostückchen
Für das Topping:
150gVollmilchschokoladehier die Schokolade von einer Schoko-Hohlfigur
Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen
Außerdem:
etwasMargarine und Backkakao für die Form
Anleitungen
Vorbereitungen:
Eine Gugelhupfform (22-24 cm) mit Margarine oder Butter einfetten, mit Kakao bestäuben und ausklopfen.
Tipp: Ganz einfach und schnell geht es, wenn man mit Einweghandschuhen ein Stück Margarine in die Hand nimmt und die Form damit einfettet. Man kann die Form auch mit Mehl bestäuben, aber Backkakao passt farblich einfach besser zu einem Schokoladenkuchen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Dann die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
Anschließend Paradiescreme, Öl und Milch zugeben und 2 Min. / Stufe 3 rühren.
Im nächsten Schritt den Rühraufsatz entfernen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Prise Salz 25 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Nach Belieben Schokostückchen unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Min. backen.
Gegen Ende des Backens mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu mit einem Holzstäbchen an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen noch Teigreste an dem Stäbchen kleben bleiben, braucht der Kuchen noch ein paar Minuten länger. Sind nur wenige Krümel am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-20 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen.
Für die Schokoladenglasur den Thermomix® reinigen und trocknen.
Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 1 / 50° schmelzen.
Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Kuchen laufen lassen und mit Schokoladen-, Haselnuss- und Karamellstückchen (oder Topping nach Wahl) bestreuen.
Tipp: Die Schokoladenreste aus dem Mixtopf nicht einfach wegschütten, sondern eine heiße Schokolade daraus machen. Dazu eine Tasse Milch (ca. 200 ml) in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 2 erhitzen. Anschließend 1 Min. /Stufe 8 aufschäumen und servieren.
Notizen
Der Kuchen lässt sich ganz einfach abwandeln, indem man die Sorte der Paradiescreme austauscht. Zum Beispiel Zitrone, Nougat oder weiße Schokolade.