Als Erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 4 verrühren.
Anschließend die Eier zugeben und 1 Min. / Stufe 4 unterrühren.
Zum Schluss das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz 20 Sek. / Stufe 4 untermischen.
Den fertigen Teig dann in eine Rührschüssel umfüllen.
Von den Schokotröpfchen 50 g beiseite stellen, den Rest mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
Die Schüssel dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Auf dem Backblech 6 esslöffelgroße Teigportionen verteilen und ausreichend Platz dazwischen lassen, denn die Cookies werden groß!
Den Keksteig ein wenig flach drücken und mit ein paar Tröpfchen der beiseite gestellten Schokolade bestreuen.
Die Plätzchen 10-13 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht gebräunt sind. Innen sollten sie noch etwas feucht sein.
Nach dem Backen ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Dann VORSICHTIG vom Blech nehmen und auf ein Kuchengitter oder einen Teller legen. Hinweis: Die Kekse sind frisch gebacken noch sehr weich und härten erst aus, wenn sie auskühlen. Lässt man sie auf dem Blech auskühlen, lassen sie sich nach dem Erkalten nur schwer vom Backpapier lösen, ohne zu zerbrechen.
Das Rezept ist für ca. 18 große Cookies gedacht, also für 3 Bleche mit je 6 Cookies.
Man kann die Bleche nacheinander in den Ofen schieben oder auch 2 Bleche mit Cookies gleichzeitig backen. Die Backzeit kann dann ein bis zwei Minuten länger sein. Zum Ende hin beobachten.