250gZartbitterschokolade50 % Kakaoanteil, in Stücken
50gDinkelmehlalternativ Weizenmehl
Für den Schokoladenguss:
40gVollmilchschokoladein Stücken
60gZartbitterschokoladein Stücken
75gSchlagsahne
10gButterweich
Anleitungen
Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Lege eine Springform mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier aus oder schlage einen Backring mit Backpapier ein. (Wenn du nicht weißt, wie das geht, schau dir beispielsweise dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=89xcxLyK9VQ)
Setzte den Rühraufsatz in den Mixtopf ein. Trenne die Eier und gib das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz in den Mixtopf. Schlage es 6 Min. / Stufe 3,5 steif.
Füge nun 20 g Zucker hinzu und hebe ihn 20 Sek. / Stufe 3 unter.
Fülle das steif geschlagene Eiweiß in eine Schüssel um.
Entferne den Rühraufsatz, säubere den Mixtopf grob und gib dann die Eigelbe mit der Schokolade und der Butter in den Mixtopf. Schlage alles 5 Min. / 70° C / Stufe 4 auf.
Jetzt kommt die Schokolade in den Mixtopf, mische sie mit dem Spatel etwas unter die Eier-Zucker-Butter-Masse. Lasse sie ca. 1 Minute darin weich werden, vermische sie dann 20 Sek. / Stufe 5.
Als Nächstes das Mehl zugeben und 10 Sek. / Stufe 5 unterheben.
Schiebe die Masse nun ein wenig an den Rand, sodass du den Rühraufsatz wieder einsetzen kannst. Gib dann das steif geschlagene Eiweiß in den Mixtopf und hebe es 15 Sek. / Stufe 2,5 unter.
Fülle den Teig in deine Springform und backe den Schokoladenkuchen für ca. 20 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Gut zu wissen: Wenn du den Schokoladenkuchen innen noch feucht/mousseartig (Chocolate Fudge Cake) haben möchtest, beträgt die Backzeit nur 10-15 Minuten.
Zubereitung Schokoladenguss:
Spüle den Mixtopf.
Gib die Schokolade in Stücken in den kalten Mixtopf. Zerkleinere die Schokolade 5 Sek. / Stufe 10 (Achtung: Laut!)
Füge die Schlagsahne und die Butter hinzu und schmelze sie 3 Min. / 70° C / Stufe 2.
Verteile die Schokolade anschließend mit einem Löffel auf den gesamten Kuchen oder schneide ihn vorher in Stücke und verziere jedes Kuchenstück einzeln.
Optional: Ein wenig weiße Schokolade raspeln und auf dem Guss verteilen.