Dazu die Cola in den Mixtopf geben und zunächst 5 Min. / Varoma / Stufe 1 erhitzen.
Dann den Messbecher aus dem Deckel nehmen und die Cola weitere 9 Min. / Varoma / Stufe 2 auf ca. 100 ml reduzieren.
Die eingekochte Cola umfüllen und beiseitestellen.
2. Schritt: Mango pürieren
50 g Mango
Die Mango in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Ebenfalls umfüllen.
3. Schritt: Currysoße kochen
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 10 g Ingwer
Die Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch schälen und halbieren. Den Ingwer schälen (am einfachsten mit einem Löffel) und in kleine Stücke schneiden.
Zuerst die Zwiebel in den gespülten Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
25 g Olivenöl
Das Olivenöl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Die Knoblauchzehe und den Ingwer zugeben und 4 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Anschließend 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 mitdünsten.
1 EL Currypulver, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver geräuchert, 1 EL brauner Zucker
Im nächsten Schritt das Currypulver, Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver geräuchert und den braunen Zucker zugeben und 1 Min. / 120 °C / Stufe 1 vermischen.
1 EL Ajvar, 400 ml passierte Tomaten
Nun die reduzierte Cola, Ajvar und die passierten Tomaten zugeben und 10 Min. / 98 °C / Stufe 2 garen. Dabei den Gareinsatz anstelle des Messbechers auf den Deckel stellen.
Salz
Zuletzt die pürierte Mango zugeben, die Currysoße 10 Sek. / Stufe 10 pürieren und mit Salz abschmecken.
Die Würstchen in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten und mit der Currysoße servieren. Klassischerweise isst man Currywurst mit Pommes frites.
Notizen
Für mehr Schärfe mehr Ingwer verwenden oder zusätzlich mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer würzen.
Die Currysoße hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Wenn nicht die ganze Soße benötigt wird, die restliche Currysoße im Thermomix® oder in einem kleinen Topf auf dem Herd nochmals aufkochen. Dann direkt in ein sauberes Glas umfüllen und sofort verschließen. Die abgekühlte Currysoße lässt sich so gekühlt einige Wochen aufbewahren.