Die Dosenmandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 4 Min. / Stufe 4 cremig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Tipp: Meistens siebe ich das Mehl vorher einmal durch, damit es möglichst fein und klumpenfrei ist.
Zum Schluss Fanta und Öl zugeben und 15 Sek. / Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
Im unteren Ofendrittel 20-25 Minuten backen. In der Zeit den Mixtopf spülen und gut trocken.
Den Kuchen nach dem Backen ca. 30 Minuten auskühlen lassen, bevor du ihn mit der Schmandcreme bestreichst. Das ist wichtig, da die Creme sonst auf dem noch warmen Kuchen zerläuft.
Für die Schmandcreme zunächst die Sahne steif schlagen.
Dafür den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Dann die kalte Sahne, den Zucker und das Sahnesteif in den Mixtopf geben und auf Stufe 3,5 bis zur gewünschten Festigkeit schlagen lassen. Bis die Sahne fest wird, dauert es ca. 3 Minuten. Hier kommt es aber immer darauf an, wie kalt Sahne und Mixtopf sind. Ab Minute 2 genau beobachten, damit die Sahne nicht zu Butter wird.
Den Schmand in eine Schüssel geben, die geschlagene Sahne hinzufügen und mit den abgetropften Mandarinen mischen.
Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit Zimt oder Zimtzucker bestreuen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!
Notizen
Für einen sommerlichen Fanta-Kuchen die Mandarinen durch Erdbeeren ersetzen.Statt Fanta kann auch ein anderes Sprudelgetränk gewählt werden. Z. Bsp. Sprite oder Apfelschorle. Der Geschmack verändert sich dementsprechend, der Kuchen bleibt aber saftig und locker.Gekühlt ist der Kuchen ca. 3 Tage haltbar.