150gKuchenglasur KakaoAlternativ 150 g Zartbitterschokolade und etwas Kokosfett
Anleitungen
Zuerst das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, die Butter, die Eier und das Salz in den Mixtopf geben und 35 Sek. / Stufe 5 zu einem Teig kneten.
Anschließend den Teig auf Backblechgröße ausrollen. Das geht am besten mit einem Nudelholz zwischen 2 Lagen Backpapier.
Den ausgerollten Mürbeteig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und ggf. die Ecken noch etwas akkurater ausrollen. Oberes Backpapier entfernen.
Als Nächstes die Aprikosenkonfitüre in den (ungespülten) Mixtopf geben und 3 Min. / 60° C / Stufe 1 erhitzen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosenkonfitüre nun auf dem Mürbeteig verteilen.
Tipp: Das klappt gut mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber.
Für den Belag (auch hierfür muss der Mixtopf nicht erst ausgespült werden) zunächst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker 3 Min. / 100° C / Stufe 2 erhitzen.
Dann die gemahlenen und gehackten Haselnüsse sowie das Wasser hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 3 / Linkslauf verrühren.
Den Belag jetzt auf der Aprikosenmarmelade verteilen und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber mit etwas Geduld glatt streichen.
Im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.
Den noch warmen Boden anschließend in Ecken schneiden. Dazu in 12 Quadrate schneiden und diese dann über die Ecken halbieren (siehe Foto). Für Mini-Nussecken jede der so entstandenen 24 Nussecken noch einmal halbieren. Ecken vollständig auskühlen lassen.
Kuchenglasur in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Alternativ Zartbitterschokolade klein hacken und mit etwas Kokosfett ca. 5 Min. / 40° C / Stufe 2 im SAUBEREN Mixtopf schmelzen.
Dann kannst du die erkalteten Nussecken entweder eckenweise in Schokolade tunken oder du sparst dir Zeit und gibst die Schokolade mit einem Teelöffel in Kreisen auf die Ecken der nebeneinander liegenden Nussecken (siehe Foto). :-)
Schokolade fest werden lassen und genießen!
Notizen
Die Nussecken halten sich in einer Blechdose mehrere Wochen.