Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Drucken
Apfelkuchen - Schnell und einfach
Der einfache Apfelkuchen ist ideal für Familienfeste, den Sonntagskaffee oder auch für einen Geburtstag.
Gericht
Dessert, Kuchen
Küche
Deutsch
Keyword
Äpfel, Apfelkuchen, Kuchen
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
25
Minuten
Minuten
Portionen
12
Kalorien
220
kcal
Autor
Christoph
Kochutensilien
Thermomix
Springform (26 cm Durchmesser)
Backpapier
Messer und ggf. Sparschäler
Teigschaber
Pinsel
Zutaten
Für den Teig:
130
g
Butter
weich, in Stücken (und etwas mehr zum Einfetten)
120
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
3
Eier
Gr. M, zimmerwarm
200
g
Mehl Type 550
oder Type 405
2
TL
Backpulver
gestrichen
30
g
Milch
Außerdem:
3-4
Äpfel
geschält und entkernt
1
EL
Aprikosenmarmelade
Puderzucker
Anleitungen
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Danach fächerförmig einschneiden.
Anschließend den Backofen auf
180° C Umluft
vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.
Für den Teig die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und
1 Min. / Stufe 5 vermengen
.
Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben.
Danach das Mehl, sowie das Backpulver und die Milch hinzufügen und
3 Min. / Stufe 4,5 verrühren
.
Den Teig nun in die vorbereitete Springform einfüllen und die Äpfel darauf verteilen.
Im unteren Drittel des Backofens für ca.
25 Minuten
backen.
Den noch heißen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.