Saftiger Butterkuchen mit Kirschen - Einfaches Rezept
Dieser köstliche Butterkuchen mit Kirschen ist Kuchen-Glück pur. Nicht nur ist er super einfach zu machen, er ist auch saftig, fluffig und super lecker.
Die Hefe zerbröseln und mit dem Mehl und der Milch in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten, also den Zucker, die Eier, die Butter in Stücken und das Salz hinzufügen und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den recht weichen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig bis in die Ecken auf dem Blech verteilen.
Ein Tuch locker über das Blech legen und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwischenzeitlich die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Zum Ende der zweiten Gehzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit mit gut bemehlten Fingern dicht an dicht Löcher in den aufgegangenen Hefeteig drücken.
Die Kirschen in diese Löcher drücken. Anschließend die Butter in Flöckchen verteilen.
Danach die gehobelten Mandeln darüber streuen und zuletzt den Zucker.
Im unteren Drittel des Backofens für 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Butterkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.