Zuerst die Hefe mit dem Zucker und der Milch in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend die restlichen Zutaten, also das Mehl, die Butter und die Prise Salz dazugeben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Thermomix® ausschalten und den Hefeteig mit geschlossenem Deckel 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
Nach der Gehzeit wird der Teig noch einmal durchgeknetet, 30 Sek. / Knetstufe.
Anschließend erneut 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
In dieser Zeit die Butter für die Füllung in der Mikrowelle oder in einem Topf zerlassen und mit dem Zucker und Zimt vermischen. Etwas abkühlen lassen, damit die Mischung wieder etwas fester wird.
Nach Ablauf der zweiten Gehzeit den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Mixtopf auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und
mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm dünn ausrollen.
Nun wird der Teig gleichmäßig mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestrichen, wobei ein kleiner Teil zurückbehalten wird. Zum gleichmäßigen Bestreichen eignet sich hervorragend ein Tortenheber. Die Füllung dabei bis zum Rand verstreichen, sonst werden die Franzbrötchen dort trocken.
Als Nächstes wird der Teig von der langen Seite her fest aufgerollt, sodass eine lange Rolle entsteht.
Diese jetzt mit einem scharfen Messer in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
Um die Form eines Franzbrötchens zu bekommen, wird nun der Stiel eines Holzlöffels mittig in jede einzelne Scheibe gedrückt, sodass an den Seiten die Füllung herausquillt (siehe Foto).
Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit ein Auge auf das Gebäck haben, da jeder Backofen anders ist.
Noch warm mit der restlichen Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen und anschließend unter einem sauberen Geschirrtuch abkühlen lassen.